ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

焙じ茶作りに挑戦!!

▼熊本ホテルキャッスル1階 ダイニングキッチン九曜杏の焙じ茶

tea1


 熊本ホテルキャッスル1階 ダイニングキッチン九曜杏で、食後に頂く焙じ茶。・・・筆者は必ずと言って良いほど、ご相伴茶として焙じ茶をオーダーする。

 今日も一日自宅で片付け物などをする中で、急に焙じ茶が飲みたくなった。・・・台所を見廻すと、緑茶で賞味期限が近い物がいくつか袋に入っているようだ。^^

 さて、鉄鍋を使って、この緑茶を焙じ茶にしてしまおうと!!!・・・小学生の頃に、確か和紙の上に緑茶をのせて、炙りながら焙じ茶を作った事があったので、その遣り方で、和紙の代わりに鉄鍋を使ってみたのだった。

 弱火でじわじわと熱して行き、鉄鍋の中の緑茶を焦げぬようにゆっくりゆっくり掻き回して行く。・・・緑茶の色が、徐々に褐色に近づき、芳ばしい香りが仄かに出る頃に、火を止めて蒸すことに。

 そこで出来上がったのが、写真下の筆者流焙じ茶の出来上がり!・・・熱を冷まして、呑んでみた。・・・これは、これは、美味しい焙じ茶に仕上がった!!!


▼筆者流焙じ茶を小皿に盛る(小皿は内田皿山焼20年もの。絵付けは筆者で、辻が花風に描いてみた。)
tea2


▼辻が花風 椿 (高台の裏には「ちかお」の書が^^)
tea3



【ロゼッタストーン公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/Link

【オブスクラ写真倶楽部 Facebook】https://www.facebook.com/groups/obscura.photo.club/Link

                   

  • posted by Chikao Nishida at 2014/1/4 10:58 pm
コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp