本日は、4月22日に熊本ホテルキャッスル四川料理・桃花源で20年ぶりに開催された満漢全席の中から「赤海燕の巣入りココナッツミルク」をご紹介したい。
写真上のように海燕の巣が赤い。通常、珍味の代表である海燕の巣は白っぽいものだが、今回は更に稀少価値のある赤い海燕の巣を食す事ができた。別名「血燕」と言われ、その赤い色は海燕が巣作りをする時に血液を含んだ唾液の色という説もあるが、実際は巣が採れる所で土中の鉱物の赤色が染み込んだと言う説が信憑性も高そうである。
タピオカとココナッツミルクに赤海燕の巣をトッピングするという贅沢なデザートは、絶妙な食感と味覚であった。
※「満漢全席」とは、贅沢の限りを尽くした清朝時代から伝えられてきた中国皇帝主催の宴であり、かの有名な西太后も食している。当時は、中国の豪商たちが山海の珍味を皇帝に献上したのが始まりと言われるが、その宴は食材の美味しさ、贅沢さを極めた150品以上の高級料理を、3日間から1週間以上かけて堪能するほど壮大なスケールであった。
○前菜彩々
○活ハタの塩味炒め
●熊の手の煮込み
●フレッシュ伊勢海老の二種料理
●孔雀模様フカヒレ姿煮込み
●子豚の丸焼き
●特大乾燥アワビのステーキ
●高麗人参と虎ペニスの漢方スープ
●赤海燕(血燕)の巣入りココナッツミルクのデザート
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