本日は、4月22日に熊本ホテルキャッスル四川料理・桃花源で20年ぶりに開催された満漢全席の中から「フレッシュ伊勢海老の二種料理」をご紹介したい。
写真左は、新鮮な伊勢海老二種料理を無心無言に食しているロゼッタ・ストーン役員と他メンバーのスナップ写真。プリプリした食感のフレッシュ伊勢海老だが、一皿に盛られた伊勢海老を二度美味しく楽しむ事が出来るので、凄くお得でリッチな気分になってしまう。
写真下は、今回の満漢全席に参加したメンバーと同ホテル四川料理・桃花源の善家料理長との記念写真。3時間と言う短い時間に、「前菜彩々」、「活ハタの塩味炒め」、「★熊の手の煮込み」、「フレッシュ伊勢海老の二種料理」、「★孔雀模様のフカヒレの姿煮込み」、「★子豚の丸焼き」、「★極上特大乾燥アワビのステーキ」、「★高麗人参と虎ペニスの漢方スープ」、「赤海燕(血燕)の巣入りココナッツミルクのデザート」をつくりあげた同料理長と全ての料理を平らげた参加者の最高の笑顔が全てを物語っているようだ。
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■満漢全席 TOP
※「満漢全席」とは、贅沢の限りを尽くした清朝時代から伝えられてきた中国皇帝主催の宴であり、かの有名な西太后も食している。当時は、中国の豪商たちが山海の珍味を皇帝に献上したのが始まりと言われるが、その宴は食材の美味しさ、贅沢さを極めた150品以上の高級料理を、3日間から1週間以上かけて堪能するほど壮大なスケールであった。
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