本日は、4月22日に熊本ホテルキャッスル四川料理・桃花源で20年ぶりに開催された満漢全席の中から「子豚の丸焼き」をご紹介したい。
写真上のように子豚が皿の上に載った姿は、空飛ぶモモンガのようだが、表情はいささか寂しそうにも見えた。パリパリに揚げられた皮だけの子豚の背部に人数分だけ包丁が入り、正方形のチップに分割されている。
食べ方は北京ダックや鴨の薫製の時と同じように、蒸しパンに白ネギや味噌と一緒に挟み込んで食べる。食感はパリパリ、いやサクサクといった歯触りで、油分の少々多いが結構あっさり珍味であった。
※「満漢全席」とは、贅沢の限りを尽くした清朝時代から伝えられてきた中国皇帝主催の宴であり、かの有名な西太后も食している。当時は、中国の豪商たちが山海の珍味を皇帝に献上したのが始まりと言われるが、その宴は食材の美味しさ、贅沢さを極めた150品以上の高級料理を、3日間から1週間以上かけて堪能するほど壮大なスケールであった。
○前菜彩々
○活ハタの塩味炒め
●熊の手の煮込み
●フレッシュ伊勢海老の二種料理
●孔雀模様フカヒレ姿煮込み
●子豚の丸焼き
●特大乾燥アワビのステーキ
●高麗人参と虎ペニスの漢方スープ
●赤海燕(血燕)の巣入りココナッツミルクのデザート
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