THE ROSETTA NEWS

幻の料理・満漢全席に挑む!!(極上フカヒレの姿煮込み)

line
THE ROSETTA STONE DAILY NEWS 2004年5月2日
2004RosettaNews
Main Photo
 本日は、4月22日に熊本ホテルキャッスル四川料理・桃花源で20年ぶりに開催された満漢全席の中から「極上フカヒレの姿煮込み」をご紹介したい。

 写真上のように孔雀模様に装飾を施されたフカヒレの煮込みは、フロリダ産の極上フカヒレを使用。孔雀の頭部は鶏肉を素材に、羽部分は胡瓜と卵で作られている。

 通常、同ホテルで出されている高級フカヒレ姿煮込み(1客7000円程度)よりも少々色が濃く、繊維がしっかりとしてプリプリ状態。食感も濃厚な骨髄ラーメンを食べた後ように、喋らなければ上唇と下唇がくっ付くほどコラーゲンたっぷり。・・・お味のほどは、「満面の笑み」と「絶句」。


※「満漢全席」とは、贅沢の限りを尽くした清朝時代から伝えられてきた中国皇帝主催の宴であり、かの有名な西太后も食している。当時は、中国の豪商たちが山海の珍味を皇帝に献上したのが始まりと言われるが、その宴は食材の美味しさ、贅沢さを極めた150品以上の高級料理を、3日間から1週間以上かけて堪能するほど壮大なスケールであった。

○前菜彩々
○活ハタの塩味炒め
●熊の手の煮込み
●フレッシュ伊勢海老の二種料理
●孔雀模様フカヒレ姿煮込み
●子豚の丸焼き
●特大乾燥アワビのステーキ
●高麗人参と虎ペニスの漢方スープ
●赤海燕(血燕)の巣入りココナッツミルクのデザート


西田親生の満漢全席  毎週金曜日 21:00 PM - 22:00 PM
満漢全席 ディー・アンド・エルリサーチ(株)サテライトオフィス(Ustream Studio)から配信する番組「西田親生の満漢全席」。現在まで国内外を取材したレストランやシェフ、そ して頬が落ちそうなスペシャルな料理をご紹介して参ります。また、中国料理 だけに限らず、フレンチ、イタリアン、和食、寿司などなど・・見てはいけな いものを沢山ご紹介したいと思います。グルメ好きにはたまらない番組になれ ば幸甚です。皆様のご支援宜しくお願い致します。
尚、番組中に素敵なプレゼントが当たるクイズもございますので、どしどしご応募下さい。
企業名 取材・撮影 お問い合わせ カテゴリー
ディー・アンド・エルリサーチ 西田親生 お問い合わせフォーム 編集部
観光情報 国内観光情報 海外グルメ情報NEWSTHE ROSETTA STONE
Copyright D&L Research Corp. All rights reserved.