本日は、4月22日に熊本ホテルキャッスル四川料理・桃花源で20年ぶりに開催された満漢全席の中から「極上フカヒレの姿煮込み」をご紹介したい。
写真上のように孔雀模様に装飾を施されたフカヒレの煮込みは、フロリダ産の極上フカヒレを使用。孔雀の頭部は鶏肉を素材に、羽部分は胡瓜と卵で作られている。
通常、同ホテルで出されている高級フカヒレ姿煮込み(1客7000円程度)よりも少々色が濃く、繊維がしっかりとしてプリプリ状態。食感も濃厚な骨髄ラーメンを食べた後ように、喋らなければ上唇と下唇がくっ付くほどコラーゲンたっぷり。・・・お味のほどは、「満面の笑み」と「絶句」。
※「満漢全席」とは、贅沢の限りを尽くした清朝時代から伝えられてきた中国皇帝主催の宴であり、かの有名な西太后も食している。当時は、中国の豪商たちが山海の珍味を皇帝に献上したのが始まりと言われるが、その宴は食材の美味しさ、贅沢さを極めた150品以上の高級料理を、3日間から1週間以上かけて堪能するほど壮大なスケールであった。
○前菜彩々
○活ハタの塩味炒め
●熊の手の煮込み
●フレッシュ伊勢海老の二種料理
●孔雀模様フカヒレ姿煮込み
●子豚の丸焼き
●特大乾燥アワビのステーキ
●高麗人参と虎ペニスの漢方スープ
●赤海燕(血燕)の巣入りココナッツミルクのデザート
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