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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
※文責:西田親生
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2011/01/04
食楽人☆☆☆
熊本ホテルキャッスルのお節が自宅に!!
この記事をつぶやく
いつもお世話になっている方から、今年もお節が届いた。勿論、熊本県内でもトップクラスの熊本ホテルキャッスルのオリジナルお節(5万円)だ。以前はお付き合いもあって、大晦日ともなるとお節料理を5個以上(20万円以上)も予約していたのだが、それも無くなり・・実に有り難い事である。
写真のように食材の数が半端ではない。つまみ食いをしようと思っても、腹一杯になるほどの料理。一つ一つが丁寧に作られ、和洋中の料理が上手い具合に整然と収まっている。質の量化、量の質化を徹底的に取り入れた同ホテルの姿勢が伺われる。
今回すこぶる気に入ったのは、小さなクラゲ(クラゲの原形)と短冊に切られた大きなクラゲだ。これは中国料理だが、同じクラゲでも形が違えば別物に見えてしまう。特に、小さなクラゲの方は柔らかく、食感がシャキシャキして癖になりそうだ。
また、フレンチの定番であるフォアグラ テリーヌやカラスミは、重箱にここ狭しとばかりにぎっしりと詰めてある。こんなに頬張って単品だけを食べていると勿体ない。フォアグラはクラッカーやフランスパンにトッピングして食べたくなった。
タラバガニの足も美味いし、ウズラの卵のピータンもなかなかの味わいだ。ちょっとスイーツに、カシューナッツの砂糖菓子も実に楽しい食感だった。メインの大きな伊勢エビは、先ずは中身を食べて・・・頭を入れた味噌汁にしたら最高だろう・・と思いつつ、いつの間にかゴロンと寝てしまった。
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登録2011/01/04 00:00:53 更新2011/01/04 00:00:53
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いつもお世話になっている方から、今年もお節が届いた。勿論、熊本県内でもトップクラスの熊本ホテルキャッスルのオリジナルお節(5万円)だ。以前はお付き合いもあって、大晦日ともなるとお節料理を5個以上(20万円以上)も予約していたのだが、それも無くなり・・実に有り難い事である。
写真のように食材の数が半端ではない。つまみ食いをしようと思っても、腹一杯になるほどの料理。一つ一つが丁寧に作られ、和洋中の料理が上手い具合に整然と収まっている。質の量化、量の質化を徹底的に取り入れた同ホテルの姿勢が伺われる。
今回すこぶる気に入ったのは、小さなクラゲ(クラゲの原形)と短冊に切られた大きなクラゲだ。これは中国料理だが、同じクラゲでも形が違えば別物に見えてしまう。特に、小さなクラゲの方は柔らかく、食感がシャキシャキして癖になりそうだ。
また、フレンチの定番であるフォアグラ テリーヌやカラスミは、重箱にここ狭しとばかりにぎっしりと詰めてある。こんなに頬張って単品だけを食べていると勿体ない。フォアグラはクラッカーやフランスパンにトッピングして食べたくなった。
タラバガニの足も美味いし、ウズラの卵のピータンもなかなかの味わいだ。ちょっとスイーツに、カシューナッツの砂糖菓子も実に楽しい食感だった。メインの大きな伊勢エビは、先ずは中身を食べて・・・頭を入れた味噌汁にしたら最高だろう・・と思いつつ、いつの間にかゴロンと寝てしまった。