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2010/12/16 食楽人☆☆☆
2010年のグルメ大賞は!?
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2010年のグルメ大賞は!?

2010年のグルメ大賞は!?

2010年のグルメ大賞は!?

 自称グルメ通の筆者が、今年食べた料理の写真(極一部)をランダムに抜粋して、その中から勝手ながら2010年の大賞を決めたいと思う。

 今年1月から昨日まで足を運んだホテルやレストランは数知れず。・・現在、手元(PCの中)にある写真を見ながら、印象深い物だけを選んだつもりだが、ブログに入りきれるはずも無く・・・かなり漏れが有るのではないかと思いつつ、写真をピックアップしてみた。

 先ず、足を運んだ主な食事処は以下の通り。

熊本ホテルキャッスル桃花源・天ぷら 鶴八・熊本ホテルキャッスル 九曜杏・ホテルオークラ福岡・生蕎麦 森山・熊本ホテルキャッスル トゥール・ド・シャトー・Bros.よしむら・オステリア ラツィオ・ホテル日航熊本 弁慶・ホテル日航熊本 桃李・水前寺 東濱屋・上通レンガ亭・ステーキハウス淀川・居酒屋レストラン 華(アネッソマツヤ)・和食 山本屋・柳川 御花・和食 芳乃・松島観光ホテル岬亭・鉄板焼 杏布炉舎・鈴菜・都寿司・梅の花・寿司 稲穂・よしやホテル きらら停・ディンタイフォン・岡田珈琲・ラーメン こむらさき・下通 薮蕎麦・鳥料理 よしだ・龍の家 ほか多数

 筆者なりの見解だが、今年のグランプリは写真(上)の熊本ホテルキャッスル 桃花源「乾燥アワビのステーキ」だ。その柔らかさといい、癖の無さといい・・・クオリティの高さは筆舌に尽くしがたい。

 珍味でも写真(中)の通り、同ホテル 桃花源の「フカヒレ姿煮込み湯麺」、「馬の抗癌と豚の小袋のスープ」と続く。また、11階にあるトゥール・ド・シャトーの「ウサギの肉とトリュフ」は低温調理でサーブされ、さっぱりと繊細な柔らかさを提供してくれた。

 その他、突然オーダーした中国粥とそのトッピングの楽しさ、又先日D&L TVクリスマス特番に選んだ鳥料理のよしだの「鶏の丸焼き」は特筆に値するものである。

 ※写真(下)はランダムに選んだ料理(筆者の自作なんちゃって料理も含む)

 ちなみに料理の取材は2009年が圧倒的に多く、全国の有名な鉄板焼、フレンチ、中国料理等の写真が数千枚あるので、それも後日でも整理してシェフの心のこもった一つ一つの料理のご紹介をしたいと考えている次第。

【ゴチです。公式サイト】
 ※最近手抜き気味
 http://www.gochidesu.com/

【アイアンシェフ公式サイト】
 ※全国の有名鉄板焼料理人やフレンチ、中国料理のシェフたちを紹介
 http://www.iron-chef.net/

登録2010/12/16 06:18:08  更新2010/12/17 03:12:35   

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