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2009/07/14 食楽人☆☆☆
キャップの中のオマールは真っ赤!
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キャップの中のオマールは真っ赤!
◎進化する料理人・三浦達雄シェフ

 先日、ホテルオークラ福岡のニンニクの話はしたと思うが、今日は同ホテル鉄板焼さざんかの三浦シェフが出してくれた、真っ赤なオマールをご紹介しよう。

 最下方の写真のようにキャップを開けると、それまでザリガニっぽい色合いの大きなオマールが真っ赤に色染まっている。普通にキャップで蒸し焼きにしてもこうはならない。

キャップの中のオマールは真っ赤!
◎ニンニクを刻む三浦シェフ

 海老や蟹が真っ赤になっていると、食欲がそそられるというものだ。オマールが国内地方のレストランに来るようになって30年ほどになり、今は一般化した食材の一つでもある。しかし、その質によっては香り、美味さは全く別物になるのでご用心。

 流石に同ホテル鉄板焼さざんかのオマールは美味かった。

キャップの中のオマールは真っ赤!
◎真っ赤に蒸し焼き状態の極上オマール

▼YouTubeにアップしている動画


【ホテルオークラ福岡オフィシャルサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
登録2009/07/14 06:21:17  更新2009/07/14 06:31:00   

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