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2009/05/06 鉄板焼・ステーキ
ホテルオークラ福岡・さざんか訪問
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ホテルオークラ福岡・さざんか訪問

 日本鉄板焼協会会員でもあるホテルオークラ福岡「さざんか」。玄関から入り、通路を奥に進むとゴージャスだが、落ちつく空間が広がって来る。

 ファインダーを覗くたびに、全てが被写体としてアーティスティックに見えてしまい、つい食事をしに来たことさえ忘れてしまうほどだ。

 同レストランには、日本鉄板焼協会登録メンバーが7名(内女性2名)が居て、2名は準師範の資格を持っている。

ホテルオークラ福岡・さざんか訪問

 施設、素材そしてプロの匠の技を日々探究しているシェフと3拍子揃ったレストラン「さざんか」は、九州を代表する鉄板焼の情報発信基地となりそうな気配がした。

 取材後に飲料部や経営企画室などから大勢のスタッフが集まり、短時間であったが色んな話ができて筆者も素敵な取材ができたと思った次第。

 近日中にまた同ホテルを訪れる時には、是非気合いの入った鉄板焼で晩餐を楽しみたいものである。

ホテルオークラ福岡・さざんか訪問

【ホテルオークラ福岡 オフィシャルサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/

【ホテルオークラ福岡 鉄板焼さざんか】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/sazanka/index.html

【日本鉄板焼協会 ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/
登録2009/05/06 05:00:18  更新2009/05/06 05:30:43   

食楽人☆☆☆
鯨を求めて三千里!(2)
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鯨を求めて三千里!(2)
◎鯨肉の赤身(上写真は特上赤身)

 この四角に切られた鯨肉の赤身。実に懐かしい。鹿のルイベよりも数段美味い。筆者は生姜醤油にちょいと付けて食すのが好きだが、少々周りが溶け始めた頃を好む人も多い。

鯨を求めて三千里!(2)
◎おばくじら(尾羽雪)

 これぞ本物の「おばくじら」だ。昔食べたものはゴムのように歯切れも悪く、美味しいといった記憶はなかった。しかし、同店の「おばくじら」はすこぶる繊細な味わい。これは、上質だ!

鯨を求めて三千里!(2)
◎ベーコン(はらみの部分)

 またまた上品なベーコンである。同席していた若手の男性が「以前、ある所でベーコン食べて気分が悪くなったので、食べれません!」と・・・。そのトラウマのあった男性だが、「美味い!美味い!」と言ってパクパク食べていたようだった。

・・・つづく

【鯨・和処 ゆう】http://www.kujira-you.com/
 熊本市下通1-11-21 TEL 096-351-8601
登録2009/05/06 00:01:07  更新2009/05/06 05:04:06   

松島観光ホテル岬亭
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