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※このブログの内容は2008年3月から2012年2月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
※文責:西田親生
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2009/03/14
ホテル・旅館・宿
特集・松島観光ホテル岬亭(6)
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本日は木曜日というのに、広島から大型のバスが松島観光ホテル岬亭に次から次に到着していた。特に広島からの観光バスはピカピカのガラスコーティングを施してあるかように、眩しいくらいに光り輝いていた。バスのドライバーに一言かけて、数枚写真を撮った。これだけ手入れをしているバスは余り見かけた事がなかった。
本日は同ホテルの「七色玉手箱」をテレビ局も取材に来ていた。カメラを向けるカメラマン、ディレクターの眼は真剣そのものだ。料理を撮影するには、特にビデオの場合は息を殺して撮影に臨まねばならない。筆者も何度かビデオを遊び半分でパーンさせたことがあったのだが、プールで潜水後の息を吐くくらいの辛さがあった。
春の訪れを告げる花一輪。桜前線を目の前に待っている天草の島々。リアス式海岸の静かな潮風に当たり、ようやく肌に心地よいサンセットの光が水面で踊り始めたようだった。
【松島観光ホテル岬亭オフィシャルサイト】
http://www.misakitei.co.jp/
〒861-6102 熊本県上天草市松島町合津4710
TEL0969-56-1188/FAX0969-56-1305
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登録2009/03/14 10:20:19 更新2009/03/16 23:56:16
ホテル・旅館・宿
特集・松島観光ホテル岬亭(5)
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↑茶そばの信州蒸し
お料理の紹介は若干ランダムになっているが、目の前の料理を加速度を上げて食している筆者であった。
日本人にとって生まれて良かったという瞬間であり、これらの新鮮な食材が色々な手法で調理されてくる。
自宅で再現するには困難を極める和の世界。以下のポッドキャスト(同ホテル提供)をご覧頂き、一緒に和食の勉強をしてみましょ!!
★岬ちゃんの1分クッキング
http://www.podcastlife.net/cooking.html
★女将の知恵袋(以前、同ホテル大女将が伝授してくれたハウツーページ)
http://www.misakitei.co.jp/chiebukuro/index.html
↑天草桜鯛 松皮にぎり
↑白魚昆布〆 苺酢
【松島観光ホテル岬亭オフィシャルサイト】
http://www.misakitei.co.jp/
〒861-6102 熊本県上天草市松島町合津4710
TEL0969-56-1188/FAX0969-56-1305
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登録2009/03/14 09:36:15 更新2009/03/14 09:36:15
ホテル・旅館・宿
特集・松島観光ホテル岬亭(4)
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↑季節の前菜
松島観光ホテルホテル岬亭の人気料理「七色玉手箱」。何と言っても伊勢エビのお造りは、琥珀コースでもメインディッシュの一つである。
目の前にある伊勢エビの触角が動いている。身が弾けんばかりにしているが、食べるのももったいないと思いつつ、箸はさっと活伊勢エビへ伸びて行く。
つるりんと甘く歯切れの良い伊勢エビが喉を通って行く。いやあ、これは至福の極みだ。食べ終わると、以下の写真のようにみそ汁に真っ赤に姿を変えてサーブされてくるのだ。
【松島観光ホテル岬亭オフィシャルサイト】
http://www.misakitei.co.jp/
〒861-6102 熊本県上天草市松島町合津4710
TEL0969-56-1188/FAX0969-56-1305
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登録2009/03/14 09:22:44 更新2009/03/14 09:22:44
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本日は木曜日というのに、広島から大型のバスが松島観光ホテル岬亭に次から次に到着していた。特に広島からの観光バスはピカピカのガラスコーティングを施してあるかように、眩しいくらいに光り輝いていた。バスのドライバーに一言かけて、数枚写真を撮った。これだけ手入れをしているバスは余り見かけた事がなかった。
本日は同ホテルの「七色玉手箱」をテレビ局も取材に来ていた。カメラを向けるカメラマン、ディレクターの眼は真剣そのものだ。料理を撮影するには、特にビデオの場合は息を殺して撮影に臨まねばならない。筆者も何度かビデオを遊び半分でパーンさせたことがあったのだが、プールで潜水後の息を吐くくらいの辛さがあった。
春の訪れを告げる花一輪。桜前線を目の前に待っている天草の島々。リアス式海岸の静かな潮風に当たり、ようやく肌に心地よいサンセットの光が水面で踊り始めたようだった。
【松島観光ホテル岬亭オフィシャルサイト】
http://www.misakitei.co.jp/
〒861-6102 熊本県上天草市松島町合津4710
TEL0969-56-1188/FAX0969-56-1305