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※このブログの内容は2008年3月から2012年2月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
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2010/02/17
手抜き料理
手抜き・牛丼!
この記事をつぶやく
450グラムの牛肉とタマネギ、エリンギ茸だけで作った牛丼
牛肉が450グラムあるので、簡単に三人前の牛丼をと思いつつ・・・ちょっと食事の前に丼に入れたところが、既に180グラムくらい多めに盛ってしまったかも知れない。
水と酒(清酒と赤酒)、醤油に砂糖を大さじ軽めに2杯で作りました。タマネギは大玉を1個、冷蔵庫にエリンギ茸があったのでそれも今回は敢えて輪切りにして入れてみたのですが、まあ食感が良くて美味かった。
紅ショウガが無かったので、色味に七味唐辛子を多めにおいて自己満足。
お味のほどは・・・抜群に美味しかったけれども、お替わりが出来ないので意気消沈!!
蛇足だが、先日記事を掲載した「手抜き・讃岐うどん」は駄洒落のつもりで「手抜きうどん」と言いたかったけれども、誰も反応してくれなかった。やはり、駄洒落はつまりませぬ。
例)手抜きうどん→たぬきうどん?→讃岐うどん?
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登録2010/02/17 00:02:19 更新2010/02/17 00:02:19
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450グラムの牛肉とタマネギ、エリンギ茸だけで作った牛丼
牛肉が450グラムあるので、簡単に三人前の牛丼をと思いつつ・・・ちょっと食事の前に丼に入れたところが、既に180グラムくらい多めに盛ってしまったかも知れない。
水と酒(清酒と赤酒)、醤油に砂糖を大さじ軽めに2杯で作りました。タマネギは大玉を1個、冷蔵庫にエリンギ茸があったのでそれも今回は敢えて輪切りにして入れてみたのですが、まあ食感が良くて美味かった。
紅ショウガが無かったので、色味に七味唐辛子を多めにおいて自己満足。
お味のほどは・・・抜群に美味しかったけれども、お替わりが出来ないので意気消沈!!
蛇足だが、先日記事を掲載した「手抜き・讃岐うどん」は駄洒落のつもりで「手抜きうどん」と言いたかったけれども、誰も反応してくれなかった。やはり、駄洒落はつまりませぬ。
例)手抜きうどん→たぬきうどん?→讃岐うどん?