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※このブログの内容は2008年3月から2012年2月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
※文責:西田親生
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2009/02/02
食楽人☆☆☆
鮨と和の食 清吉(1)
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創業43年の「清吉鮨」が、2008年10月に「鮨と和の食 清吉」としてリニューアルオープンした。昨夜、同店に足を運び、先代と共に二代目・岡本毅(おかもとつよし)さんが腕を振っている姿を数年ぶりに見せてもらった。
二代目は福岡市で有名な「河庄」で修業したの後、20代で一流ホテル寿司カウンターの料理長を任された時に私との出逢いがあった。
それから互いに仕事が終わり、何度か夜のクラブ活動に出かけた事あった。二代目をタクシーで自宅マンション前に降ろして帰るとき、私の乗るタクシーから彼の姿が見えなくなるまでお辞儀をしていたことを思い出す。何と礼儀正しい人物だろうと感心さられたものだった。
それから数年が経ちなかなか会う機会が無かったが、昨夜久し振りの真心のこもった料理に舌鼓をしたという訳だ。実に繊細且つ大胆な発想で作られた料理の数々。このブログで少しずつご披露したいと思う。
【鮨と和の食 清吉】
福岡市早良区原1-22-26 TEL092-821-5064
■営業 11:30〜14:30・2000円〜/18:00〜22:30・5000円〜
■店休 不定
※駐車場有り(6台)/キャナルシティから車で20分程度
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登録2009/02/02 16:08:52 更新2009/02/02 17:41:28
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創業43年の「清吉鮨」が、2008年10月に「鮨と和の食 清吉」としてリニューアルオープンした。昨夜、同店に足を運び、先代と共に二代目・岡本毅(おかもとつよし)さんが腕を振っている姿を数年ぶりに見せてもらった。
二代目は福岡市で有名な「河庄」で修業したの後、20代で一流ホテル寿司カウンターの料理長を任された時に私との出逢いがあった。
それから互いに仕事が終わり、何度か夜のクラブ活動に出かけた事あった。二代目をタクシーで自宅マンション前に降ろして帰るとき、私の乗るタクシーから彼の姿が見えなくなるまでお辞儀をしていたことを思い出す。何と礼儀正しい人物だろうと感心さられたものだった。
それから数年が経ちなかなか会う機会が無かったが、昨夜久し振りの真心のこもった料理に舌鼓をしたという訳だ。実に繊細且つ大胆な発想で作られた料理の数々。このブログで少しずつご披露したいと思う。
【鮨と和の食 清吉】
福岡市早良区原1-22-26 TEL092-821-5064
■営業 11:30〜14:30・2000円〜/18:00〜22:30・5000円〜
■店休 不定
※駐車場有り(6台)/キャナルシティから車で20分程度