2011/05/14
日常
茶碗蒸しの話
子供の頃、家庭科等で茶碗蒸しを最初に作った経験のある方も多いでしょう。
プレーン?な茶碗蒸しであれば、卵とカツオブシがあれば作れるのですから。
具に何を入れるかというのはその地域や家庭によって様々でしょうが、卵の凝固・一番出汁の取り方など、火加減や蒸気の特性に触れ、調理というサイエンスに親しみ、体調によって味覚は変化するという生理学、人数や調味料の計算方など算数にも繋がっていきます。
たかが茶碗蒸しというなかれ、ですな(^o^)
■
登録2011/05/14 00:00:36 更新2011/05/14 00:00:36
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コメント
茶碗蒸しは難しい!(
西田親生
)
へんてこりんな旅館に行くと、茶碗蒸しが半生だったり、蒸し過ぎでスが出来てボロボロだったりで、具もメチャクチャ。不味いものを見た事があります。しっかりと和の食文化を伝えてもらいたいものですね。
2011/05/15 18:14:52
基本の基本です(田子猫)
単純な物ほど、基礎がしっかり出来ているかということが如実に出てしまいますものね。
最近は出汁の取り方を知らなかったり、既製品の液体出汁でで済ませてしまう調理人もいるかと思いますが、お客様に食べていただく料理とは何かということを見つめ直すべきでしょうね。
2011/05/15 19:38:54
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プロフィール
産業カウンセラーは、心理学的手法を用いて、働く人たちが抱える問題を、自らの力で解決できるように援助することを主たる業務としています。
その仕事は、時代とともに変化してきました。創成期は高度成長時代の初期にあたり、地方から集団就職してくる若者の援助者として。高度成長時時代のピークには、OA革命に象徴される職場環境の激変の中における、メンタルヘルス対策の推進者として。そして現在は、リストラに苦しむ多くの人たちや、過度なストレスにより心身の不調をきたす人たちの良き理解者・援助者として活躍しています。
また、産業カウンセラーには、その学識、技能および素養によって段階があり、資格取得後も日々自己研鑽に励んでいます。
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