2010/08/23
日常
調味料の話
知り合いの女性が以前とても印象的な話をしてくれました。
「お味噌汁も、色々な料理も、初めて彼が『うまい』といってくれた味を変えていません。私の味覚は日によって違うので、その時の味は計量スプーンで正確に図って調味料を入れています。
彼が『今日は薄いんちゃう?』と言うときは、ああ、疲れているんだなってわかるんです」
実は、一流と言われるレストランではしっかりと計量しています。
それはいつでもお客様に最高においしい状態で料理を食べていただきたいから。人数分をしっかりと計測して、それから入れるときに微調整していきます。決して目分量で調味料を入れているわけではないのです。
どちらも食べてもらう人のために味を守るというところで、とても愛を私は感じます(^o^)
■
登録2010/08/23 19:28:02 更新2010/08/23 19:28:02
<< 前の記事
次の記事 >>
コメント
おはよです(
ちぃ
)
その女性はとても素晴らしい女性ですね^^アバウトなちぃには真似できないから凄いって思うー!
自分はなんでも目分量なんです^^;感覚で、あ、これぐらい♪って醤油やお砂糖を入れます(苦笑)
まぁでも、夫も子どももおいしいって食べてくれてるから、ええか〜って感じですwww
ちなみに自分が相手の体調や気分を量る方法は、表情と言動と、あとはまたこれも「感覚」です^^;
どこまで、ええかげんやね〜んって感じですがw
田子猫さんのそのお知り合いの女性と一緒にならはった旦那さんは幸せ者ですねー*^-^*
2010/09/03 10:52:14
こんばんは(田子猫)
そのこと自体は大したことがないことでも、それを続けていくということはとても大変です。
「感覚」は生まれながらのものと、長い間の経験に育まれたものがありますよね。
感覚が研ぎ澄まされた人は、それに頼ることで「良い加減」になることも多々あります。
ただ、あえて感覚に頼り切らないで「計量」という基本を忠実に守っているところに私は感動を覚えました。
2010/09/03 18:59:31
コメント投稿
お名前
タイトル
URL
コメント
トラックバック URL
http://www.dandl.co.jp/shizuoka/blog/index.php?t=532
トラックバック
カテゴリー
静岡ブランチHOME
BLOG TOP
観光案内 (108)
グルメ (103)
旅行 (56)
健康情報 (7)
日常 (189)
お知らせ (14)
取材 (62)
メンタルヘルス (315)
ご挨拶 (3)
最近の記事
無粋の極み
夏だ! 火の国だ! 熊本だ! のお知らせ
沼津夏まつり開催中!!
狩野川花火大会開催中!!
古民家でゆったり 〜御殿場 石狩いわぶち亭のおもてなし その4
古民家でゆったり 御殿場 石狩いわぶち亭のおもてなし その3
古民家でゆったり 〜御殿場 石狩いわぶち亭のおもてなし その2
古民家でゆったり 〜御殿場 石狩いわぶち亭のおもてなし その1
スタミナ駅弁はいかが?
こんなデザートはいかが? 梨氷
灯ろう流し
楽寿園開園60周年記念&三島市フードフェスティバル
三島うなッキー 〜 ついに新発売! 三島発産学協同プロジェクト
スタミナUP!! かつ銀のみぞれ特厚厚切ロースかつ
相談されない原因
友人がいない?
労働力の減少
梅雨明けの香り
7月の富士山
今日も勝負中、つけ麺処くっちゃいな
沼津仲見世「葉月」でひとやすみ
七夕祭り@沼津
生シラス
助言はいいこと?
BLOG内検索
カレンダー
2024 年 04 月
S
M
T
W
T
F
S
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
BLOG TOP
翌月
プロフィール
産業カウンセラーは、心理学的手法を用いて、働く人たちが抱える問題を、自らの力で解決できるように援助することを主たる業務としています。
その仕事は、時代とともに変化してきました。創成期は高度成長時代の初期にあたり、地方から集団就職してくる若者の援助者として。高度成長時時代のピークには、OA革命に象徴される職場環境の激変の中における、メンタルヘルス対策の推進者として。そして現在は、リストラに苦しむ多くの人たちや、過度なストレスにより心身の不調をきたす人たちの良き理解者・援助者として活躍しています。
また、産業カウンセラーには、その学識、技能および素養によって段階があり、資格取得後も日々自己研鑽に励んでいます。
コメント
梅雨明けの香り
└
夏の香り
└
カブトムシ(^o^)
伊豆っぱこで行こう〜1100系さよなら運転
└
ワンマン運行だったんだぁ〜
└
そうなんです
はや夏の香り
└
★
└
こんばんは
気軽に楽しめる京懐石
└
★
└
こんばんは
活きている技術
└
お久しぶりです
「しっかり支えなさい」
└
そうだね。
└
日々変化
富士の高嶺に
└
雪解けはまだ遠く。。。。
└
水の旅
└
世界で一番美しい雪景色ですね。
静岡特派員熊本を行く その2 松島観光ホテル岬亭到着
└
素晴らしい!
└
素晴らしか
静岡特派員熊本を行く その1 三角(みすみ)駅
└
ようこそ 熊本へ!
YUTORIAN 修善寺ホテルの料理 その4
└
知りませんでした…
└
本当ですね(^o^)
トラックバック
沼津夏まつり開催中!!
└
沼津夏まつり花火大会で宴会
狩野川花火大会開催中!!
└
沼津夏まつり花火大会で宴会
さがみ湖イルミリオン
└
さがみ湖イルミリオンの画像たち。
YUTORIAN 修善寺ホテルの料理 その4
└
YUTORIAN修善寺ホテル格安温泉宿泊レポート。
冬はよく見えないのでご注意を
└
静岡の格安旅館
由比街道まつり
└
静岡 城下町 オタク ウォッチ/ご迷惑でしたらお手数ですが削除してください。
冬の動物?たち
└
アニマルセラピー
プラス思考
└
「プラス思考」という、イメージは?
田子猫の由来
└
田子猫さん、ログアップありがとでした^^コメントのお返事ですぅ☆
怒り方
└
怒り方
過去記事
2012/08 (1)
2012/07 (23)
2012/06 (21)
2012/05 (28)
2012/04 (19)
2012/03 (8)
2012/02 (17)
2012/01 (26)
2011/12 (28)
2011/11 (22)
2011/10 (32)
2011/09 (22)
2011/08 (27)
2011/07 (25)
2011/06 (30)
2011/05 (25)
2011/04 (22)
2011/03 (7)
2011/02 (24)
2011/01 (29)
2010/12 (33)
2010/11 (26)
2010/10 (16)
2010/09 (20)
2010/08 (22)
2010/07 (14)
2010/06 (13)
2010/05 (12)
2010/04 (12)
2010/03 (16)
2010/02 (14)
2010/01 (16)
2009/12 (14)
2009/11 (18)
2009/10 (10)
2009/09 (15)
2009/08 (22)
2009/07 (18)
2009/06 (21)
2009/05 (19)
2009/04 (8)
2009/03 (13)
2009/02 (12)
2009/01 (24)
2008/12 (13)
pplog2 by Rocomotion
■
知り合いの女性が以前とても印象的な話をしてくれました。
「お味噌汁も、色々な料理も、初めて彼が『うまい』といってくれた味を変えていません。私の味覚は日によって違うので、その時の味は計量スプーンで正確に図って調味料を入れています。
彼が『今日は薄いんちゃう?』と言うときは、ああ、疲れているんだなってわかるんです」
実は、一流と言われるレストランではしっかりと計量しています。
それはいつでもお客様に最高においしい状態で料理を食べていただきたいから。人数分をしっかりと計測して、それから入れるときに微調整していきます。決して目分量で調味料を入れているわけではないのです。
どちらも食べてもらう人のために味を守るというところで、とても愛を私は感じます(^o^)