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久しぶりに、ステーキハウス淀川へ・・・

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 1年9ヶ月ぶりの、「ステーキハウス淀川」。以前は毎週二度ほど足を運んでいた、鉄板焼レストランである。月曜日なので、ランチタイムはゆっくりあろうかと思いきや、やっと午後1時半に席が空き、好物の同店ハンバーグランチを注文できたのだった。

 カウンターテーブルには、年配の男女が4名。座敷のテーブルも満席である。昼から肉を焼く匂いはたまらない。胃袋が急に鳴り出す始末。隣の4名の客は、柔らかなステーキ肉を頬張ってはモグモグ、更に頬張ってはモグモグ。あっという間に、平らげてしまった。

 やはり、高齢者でもこのような質の良いステーキ肉は、元気の源であろうと、注文したハンバーグがサーブされるまで、申し訳ないが、じっくりと観察させて頂いた。それにしても滑舌の良い高齢者たち。顔色は若者に負けぬほど艶々であった。(どこかで見掛けた女性だが・・・)

 確か、同店のハンバーグは、うろ覚えだが、牛肉と豚肉が6:4ではなかったか。ナイフを入れると、透明な肉汁がハンバーグの中心部から流れ出す。残念ながら、今日はサーブが若干遅れてしまい、その溢れ出るような肉汁にはお目に掛からなかった。まあ、ご愛嬌となる。

 しかし、ハンバーグも旨いが、どうしても、柔らかい牛肉の方に目が行ってしまう。実は、同店でオーダーするならば、「レディス」のステーキランチが断然お得となる。・・・と言うのは、食後に極め付けのデザートとコーヒーが付いているのである。


▼写真はイメージ(過去の写真より)
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◎ステーキハウス淀川公式サイト(定休日:火曜日)
 http://www.dandl.co.jp/yodogawa/Link

                   

  • posted by Chikao Nishida at 2019/11/26 02:31 am

拘りの食事処の紹介!!!

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 世の中の週末は、忘年会やパーティーの真っ盛り。幹事さんが店の選定に一番頭を痛めるところである。

 折角の忘年会で、食事内容が酷かったら台無しとなる。皆と和気藹々に食事や酒を楽しむのならば、やはり本物の食事処で行いたいもの。もし、目の前に、代替食品が一つでもあったとしたら、誰しも興醒めとなる。

 そんな時に、食材に拘る本物の職人(料理人)を知っていれば、すこぶる安心して足を運ぶことができる。

 以下は、ロゼッタストーン・上級会員(ロゼッタストーン登録順)でもあり、一押しの食事処ばかり。極上鰻あり、豪華なステーキあり、唸るような鮨あり、至福の極みとなるような京料理や懐石料理ありで、どの店も自信を持ってオススメしたい。

 現在、週末のランチタイムやディナータイムは予約でてんやわんやだと思うが、お連れの方々が至福の極みとなること、間違いない。万が一、忘年会の期日に間に合わない場合は、新年会にでも是非足を運ばれてはと・・・。


▼水前寺東濱屋 吉田明料理長(熊本市) http://www.dandl.co.jp/higashihamaya/Link
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▼ステーキハウス淀川 淀川司朗店長(熊本市) http://www.dandl.co.jp/yodogawa/Link
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▼上通レンガ亭 吉本義秋オーナーシェフ(熊本市) http://www.kamitori-rengatei.comLink
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▼鮨と和の食 清吉 岡本毅料理長(博多) http://www.sushi-seikichi.comLink
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▼鮓 枉駕 木村聡文店長(博多) http://www.dandl.co.jp/ouga/Link
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▼えのきぞの 榎園豊成料理長(熊本市) http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
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▼四季の味 やまもとや 山本剛大統括・店長(益城町) http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
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▼四季の味 やまもとや 山本紘士料理長(益城町) http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2018/12/10 03:42 am

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