ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 忘年会

拘りの食事処の紹介!!!

▼鮨と和の食 清吉の岡本毅店主(博多) http://www.sushi-seikichi.comLink

0


800_2477


 世の中の週末は、忘年会やパーティーの真っ盛り。幹事さんが店の選定に一番頭を痛めるところである。

 折角の忘年会で、食事内容が酷かったら台無しとなる。皆と和気藹々に食事や酒を楽しむのならば、やはり本物の食事処で行いたいもの。もし、目の前に、代替食品が一つでもあったとしたら、誰しも興醒めとなる。

 そんな時に、食材に拘る本物の職人(料理人)を知っていれば、すこぶる安心して足を運ぶことができる。

 以下は、ロゼッタストーン・上級会員(ロゼッタストーン登録順)でもあり、一押しの食事処ばかり。極上鰻あり、豪華なステーキあり、唸るような鮨あり、至福の極みとなるような京料理や懐石料理ありで、どの店も自信を持ってオススメしたい。

 現在、週末のランチタイムやディナータイムは予約でてんやわんやだと思うが、お連れの方々が至福の極みとなること、間違いない。万が一、忘年会の期日に間に合わない場合は、新年会にでも是非足を運ばれてはと・・・。


▼水前寺東濱屋 吉田明料理長(熊本市) http://www.dandl.co.jp/higashihamaya/Link
ROSETTA-1


▼上通レンガ亭 吉本義秋オーナーシェフ(熊本市) http://www.kamitori-rengatei.comLink
ROSETTA-3


▼鮨と和の食 清吉 岡本毅料理長(博多) http://www.sushi-seikichi.comLink
ROSETTA-4


▼鮓 枉駕 木村聡文店長(博多) http://www.dandl.co.jp/ouga/Link
ROSETTA-5


▼えのきぞの 榎園豊成料理長(熊本市) http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
ROSETTA-6


▼四季の味 やまもとや 山本剛大統括・店長(益城町) http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
ROSETTA-7


▼四季の味 やまもとや 山本紘士料理長(益城町) http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
ROSETTA-8



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2018/12/10 03:42 am

早くも、クリスマス気分!!

D80_1950
筆者オリジナルメニュー「精彩/SEISAI」

 昨日は、5時間半にわたる会食となった。勿論、会議が4時間半ほど続き、足は浮腫むし、腰や尻に激痛が走った。

 しかし、贅沢は言ってはいられない。その時の会食のメインディッシュが、写真のように、非常に美しいアーティスティックなワンプレーだったのだ。すでに、クリスマス気分である。本日のお客は、「これだったら、女子会などでポンと出されると、これは超人気になりますね!」と、じっくりと時間を掛けて食していた。

 いつだったか、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏の料理長に、唐突にオーダーした時に、創ってくれたオリジナルメニューなのだ。その名は「精彩/SEISAI」。中央に肉を置き、周囲に、ホテルに有るったけの果物と野菜を配置し、まるで遊園地(Facebookにおける、何方かの呟き)のようで、あまりの美しさに、食べるのが勿体ないほどのものだ。

 今回の「精彩」。百点満点の出来である。

D80_1912
ローストビーフと野菜、果物の贅沢なワンプレート

D80_1924
余りに美しく、何処から食べようかと・・・


【ディー・アンド・エル社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

                           

  • posted by Chikao Nishida at 2014/12/3 02:44 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp