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拘りの食事処の紹介!!!

▼鮨と和の食 清吉の岡本毅店主(博多) http://www.sushi-seikichi.comLink

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 世の中の週末は、忘年会やパーティーの真っ盛り。幹事さんが店の選定に一番頭を痛めるところである。

 折角の忘年会で、食事内容が酷かったら台無しとなる。皆と和気藹々に食事や酒を楽しむのならば、やはり本物の食事処で行いたいもの。もし、目の前に、代替食品が一つでもあったとしたら、誰しも興醒めとなる。

 そんな時に、食材に拘る本物の職人(料理人)を知っていれば、すこぶる安心して足を運ぶことができる。

 以下は、ロゼッタストーン・上級会員(ロゼッタストーン登録順)でもあり、一押しの食事処ばかり。極上鰻あり、豪華なステーキあり、唸るような鮨あり、至福の極みとなるような京料理や懐石料理ありで、どの店も自信を持ってオススメしたい。

 現在、週末のランチタイムやディナータイムは予約でてんやわんやだと思うが、お連れの方々が至福の極みとなること、間違いない。万が一、忘年会の期日に間に合わない場合は、新年会にでも是非足を運ばれてはと・・・。


▼水前寺東濱屋 吉田明料理長(熊本市) http://www.dandl.co.jp/higashihamaya/Link
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▼上通レンガ亭 吉本義秋オーナーシェフ(熊本市) http://www.kamitori-rengatei.comLink
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▼鮨と和の食 清吉 岡本毅料理長(博多) http://www.sushi-seikichi.comLink
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▼鮓 枉駕 木村聡文店長(博多) http://www.dandl.co.jp/ouga/Link
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▼えのきぞの 榎園豊成料理長(熊本市) http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2018/12/10 03:42 am

話題の和食処「えのきぞの」・・・

 本日は趣向を変えて、旬で話題の和食処である「えのきぞの」(熊本市)をご紹介したい。両店とも、写真はロゴとデザートのみで、敢えて料理写真を掲載しないことにした。料理のジャンルが数ある中で、特に、和食については、西洋料理と比較すると、デザートが簡素すぎるところが気になるけれども、同店については、ランチタイムと言えども手抜きはない。


▼えのきぞの <過去記事> http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=enokizonoLink

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 「えのきぞの」については、9月19日の移転グランドオープンから、既に、十数回足を運び、ランチコース2種、夜のコース、茶懐石と食してきた。京料理が基本となっているので、すこぶる繊細な味わいと見事な包丁捌きに感動を覚える。また、筆者が大好きなご飯は「土鍋炊きご飯」となっており、できたてのご飯に大感謝と言ったところ。コースの〆は、写真のように高級お抹茶と和菓子。揚げ物や焼き物の余韻をさらりと流してくれる。よって、大満足のランチタイムとなる訳だ。

 ちなみに、筆者が初めて「えのきぞの」を訪れたのは、十数年前になる。月心光の故 村瀬明道尼の胡麻豆腐をご存知の料理人だったので、腰を抜かしたことを思い出す。勿論、先日食した料理の中にも、同店オリジナルの手作り胡麻豆腐が添えてあった。かの有名な吉兆の三本柱の一つは「胡麻豆腐」だが、それに優るとも劣らぬ「えのきぞの」の胡麻豆腐をお試しいただればと・・・。

◎えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link

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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
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  • posted by Chikao Nishida at 2018/11/28 04:42 am

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