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NHK(再放送)を観て・・・村おこし、町おこしの難しさ

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<NHKドキュメンタリーについて>

 早朝に町おこしのNHK(再放送)を観ながら、イラっとしてしまった。寂れた町を訪れた有名デザイナーがその町に魅せられて、その町おこしを決意し、町の人たちとの紆余曲折なる接点を描くものであった。実に素晴らしい、ドキュメンタリーである。

 イラっと来たのは、最初の説明会。数人の高齢者が「俺たちが築いた町を、何を今更、ハゲタカのように来て。俺は反対だ!」と非礼なる言葉を発した瞬間に、三十五年前に筆者が手掛けた、長崎県五島列島(上五島)の「トライアスロン in 奈良尾」を思い出したのだった。

 その町に魅せられて足を運んで、もっと盛り上げようというプレゼンテーションであるにも関わらず、過去の栄光を今も引きずる高齢者たち。「俺たちが創った町をとやかく言うな!」と。しかし、昔は昔。今は寂れに寂れ、開いている店がほとんどない状態となっている。

 昔はバブリーな時代もあり、胡座をかいていても、観光客はゾロゾロとその町に集まった。当時、ニュースでも聞いたことのある町だ。現在は寂れるばかりで、その今を直視せず、昔のお伽話に酔いしれているのだから、更にイラっとしたのである。

 そのデザイナーは自ら描く町のイメージを、粛々と進めて行くのだが、初手から対峙の関係にて接する人たちは、視野が広いとは言えず、このままでは町の存亡に関わるほど、若い人が居なくなるのは必至。

 そうなれば、体が弱り動かなくなった高齢者たちは、年金暮らしの延長線として施設暮らしを選ぶに違いない。今直ぐにでも、この町にカンフル剤を打ち込まぬ限り、ゴーストタウンになってしまう可能性が高い。

 一つでも灯りがついた店が増えるように町の様子を伺うデザイナー。そのドキュメンタリーを観ているだけで、胸が痛くも熱くもなってしまう。筆者であれば、最初の説明会の罵詈雑言にキレまくり、さっさと撤退したかも知れない。

<「トライアスロン in 奈良尾」開催に向けて>

 筆者が手掛けた長崎県の上五島でも同じことがあった。「トライアスロン in 奈良尾」の企画の段階から1年3ヶ月を経て、ようやく第一回大会に漕ぎ着けそうになった矢先のことである。(それまで脳内が何回爆発したろうか)

 当時、新聞社に勤務していたが、他県の島の町おこしなので、1年3ヶ月の間に、その島に7回上陸し、交渉に交渉を重ねて、自分の尻を叩いて頑張った。

 それも、全て自費で熊本市から旧奈良尾町に出向き、コース設定をはじめ、町長、総務課長、体育協会長、観光協会長と膝を突き合わせて、町おこしプロジェクトに傾注していた。

 そして、警察、消防、海上保安庁などの許可を得て、ようやく、翌年6月に第1回大会が決まった。

<某協会長の爆弾発言に激昂>

 ところが、最後の説明会にて、某協会長が「やっぱり、もし、事故があったらいかんので、この大会の計画は止めませんか!私は反対です!」と、唐突に言い出したのである。

 一瞬にして火がついた筆者は、長机を両手の掌が痛いほどバンと叩き、その協会長へ詰め寄った。「協会長、あなたは何を言っているのか、理解に苦しむ。この1年3ヶ月の皆の苦労を台無しにするのか!」と。

 筆者がその協会長のところへ近づいて行くと、横から、後ろから十数人が取り囲み、筆者を制止した。

 筆者へ、或る一人が「長崎トライアスロンの私たちに任せて下さいませんか。今の協会長の発言は撤回して貰いたい。何度も熊本からこの島に来られては、一所懸命コースの安全性を確認したり、交渉をしてくれた方に失礼じゃないですか!」と、大勢の人たちが協会長に更に詰め寄った。

 暫くして、その協会長は発言を撤回し、深謝し、翌日のコースの最終安全チェックを行うことを約束し、最後の会議が終了した。

<公用車が勢揃い>

 翌日、早朝から筆者が宿泊していた旅館の玄関先が騒がしい。何だろうと玄関に出ると、先頭にはパトカー、そして町長専用車、町役場車両、更に、体育協会車両や観光協会車両ずらりと待機していた。

 旧奈良尾町の若い担当者が、「30分後に出発しますので、よろしくお願いします!」と玄関にいる筆者に声を掛けてくれた。全身に鳥肌が立つほど嬉しくもあり、町中の人たちの熱意が旅館の玄関にまで飛び込んできたのである。

 村おこし、町おこしは、そう簡単にできるものではない。毎日毎日、何らかの壁が立ちはだかり、それを越えたかと思えば、大きな落とし穴もある。大勢の人たちを説得するのが、これほどまでに大変なことなのかと、その時初めて実感したのである。

<「接遇」への意識高揚>

 田舎の方々を小馬鹿にする訳ではないが、旧奈良尾町は魅力的な土地柄だったが、見えざるローカルスタンダードというものがあり、島外から来た筆者に対しては「余所者」として、なかなか胸筋を開いてくれなかった。

 電話の応対も、名刺交換も知らない小さな町の住人たち。よって、大会開催までに「接遇セミナー」を町の体育館で開催することにした。その指導者として選んだのは、熊本市内にある現在のANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイのインフォメーションレディ2名(コンシェルジュ役)をお借りして、旧奈良尾町に乗り込んだのである。

 一人は元ミス熊本、もう一人もミス○○。170cmほどの二人が、ライトグリーンのスーツにハットを被り、奈良尾町の体育館壇上に足を運べば、どよめきと歓声が聞こえた。

 そこで、旅館や民宿、そして土産店などから来られている島民の方々へ、先ずは、電話の応対から指導を行い、更には、名刺交換や島内案内の仕方など、一つ一つ手を取り足を取り指導して行った。

 「まあ、別嬪さんばかりで、うちの息子の嫁に来てくれんだろうか?」、「うちの旅館の若女将になるなら、お客は増えるばい!」とか何とか、セミナーどころの騒ぎではない。

 会場は、最初はシーンとして「余所者が来た」と思っていた人たちがほとんどだった。しかし、指導が始まると、目を丸々として「こぎゃんお辞儀ばせなんとたい!」、「電話の応対は難しか!」など、ワイワイガヤガヤとなり、2時間に及ぶセミナーが無事終了したのである。

<町のドンと美女二人>

 女性のパワーが素晴らしいと思ったのは、体育館では初めて会う人たちばかりなのに、「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」の二人を見て、すぐに和気藹々となっている。筆者など、和気藹々となるのに1年3ヶ月も掛かったのが嘘のような・・・。

 村おこし、町おこしのスタート時点では、先ずは、人と人との接点がすこぶる重要である。よって、「接遇セミナー」を企画して、熊本から指導者を運んできたのは、思いの外、町の方々へは高得点であった。

 その日の夜は、11期町議会議員の経歴を持つ、町のドンとの会食の予定となっている。これまた、美女二人に囲まれたご老体(当時90歳)は、満面の笑みにて、何度も座椅子から滑って座卓の中に入り込んでしまう。

 それを美女二人がご老体の両腕を引っ張り、座椅子に戻すの繰り返しを三度ほど行ったような。最初の滑りは本当だったようだが、後の滑りは態とらしい仕草に見えて仕方なかった。

 現在、当時出逢った高齢者の方々は皆他界されているが、このように当時を思い出しながら筆を走らせると、当時の町の重鎮たちの笑顔が脳内を駆け巡る。

<「トライアスロン in 奈良尾」の今>

 それから、筆者が企画した「トライアスロン in 奈良尾」は、旧奈良尾町が統合合併されるまで町主催で23回まで開催され、その後は、トライアスリートである個人が継承し、今も尚続いていると言う。有難いことである。

 最後に、NHKの再放送のドキュメンタリーの通り、村おこしや町おこしは産みの苦しみを分かち合い共有することで、そのプロジェクトは成功裡に必ず動く。私利私欲やプライドを捨て、過去に後ろ髪を引かれることなく、時流を見極めて、情熱を注ぐことが肝要となる。

▼NHK+でご覧ください。
https://www.nhk.jp/p/ts/P71P7Q379L/episode/te/P88M5PX7M4/Link
▼積善之余慶
https://note.com/chikaonishida/m/mb2e94b9e860bLink
▼トライアスロンin五島列島
https://www.kamigoto-triathlon.comLink
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写真・文責:西田親生


                 

  • posted by Chikao Nishida at 2023/8/13 12:00 am

上五島で出逢った天然物に腰を抜かす。

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 30年ほど前に、上五島(長崎県旧奈良尾町)へ上陸した時のこと。船で島の周遊をしていると、70cmを超える天然真鯛を釣り上げた人と目が合った。その釣り人は筆者へ満面の笑みにて、大物を両手に抱え、天に向かって突き上げた。「こんなの初めて釣りました!」と大声で叫んだ。

 あのような巨大天然真鯛は見たことがない。それから、筆者も船から手釣りにて天然石鯛を狙い、1時間ほどで小ぶりだが三匹釣り上げた。もっと大物を釣り上げたかったが、そろそろ夕餉の時間となるので、宿に戻り、女将に頼んで皮焼きのお造りにしてもらうことにした。夕飯に出された「石鯛の皮焼き」は、自分で釣り上げた天然物であり、すこぶる美味であった。

 二度目の上五島上陸の時だったか、「トライアスロン in 奈良尾」(筆者の企画)運営のために、スタッフ全員を連れての上陸だった。旅館やビジネスホテル、民宿(仮設)などの宿泊施設は、国内外からの参加選手と応援部隊の予約で満館。しかし、当時の町長の「おもてなし」にて、町長ご自宅の別宅に皆泊めてもらうことになった。

 大会も事故なく無事終了。3日目、最終日の朝となった。別宅玄関へ朝食を持ち込んでくれたのだが、最終日の朝食メインディッシュは、一人に丼一杯の早朝獲れたての生ウニである。

 今でもちょくちょく話題になるほど、その当時の「大盛り生ウニ丼」は筆舌に尽くし難いほどに旨かった。やはり、近場のウニやアルコール含有の練り物ウニ(瓶詰め)とは比較にならない。当たり前のことではあるが。

 三度目の上陸時には、アゴ(飛魚)出汁の五島うどんの地獄焚き。五島うどんの乾麺は、15分煮ても腰がある。そこに、天然アゴ出汁なので、至福の極みとなる訳だ。恥ずかしながら、御代わりを2回願った記憶がある。

 同島の自然豊かな海の幸を思い出しながら書き綴れば、枚挙に遑がない。ただ、このように獲れたて天然物を沢山食すことはないので、如何に高級魚を熊本市内で食したとしても、この感激はない。その土地ならではの新鮮な海の幸であり、現地の磯の香と心優しい島の方々に包まれるからだ。

 更に、現地の料理人が、数ある魚介類で一番旨い逸品として腕を奮ってくれるからである。国内でプロの料理人として活躍している人の中でも、五島列島や対馬などの島出身の料理人が多い。子供の頃から父親の背中を見て漁に出て魚を捌き、既に板に付いているに違いない。

 天才フレンチシェフの三國清三氏の著書「三流シェフ」にも、幼い頃に育った目の前の海でホヤなどの天然物(高級魚介類)を食べていたので、舌がしっかりと覚えていると語っている。よって、幼い頃の食のレベルは、その人の将来に大きな影響を与えるのであろうと。

 何はともあれ、天然物尽くしの上五島の想い出は忘れ難きものばかり。あれから知人友人は同じく歳を重ね、現役を退いた政治家もいるが、再会できることなら、当時の料理を再現し、皆で美酒に酔いしれたいものである。

※写真上の魚は、美食 みやじ(熊本市)名物の生きた「黒がらかぶ」を絞めて直ぐに撮影したもの。

黒がらかぶ専門店「美食 みやじ」
〒860-0803 熊本県熊本市中央区新市街2-4 2F
TEL: 096-322-9895
◎営業時間:18:00~翌1:00(ラストオーダー:翌0:00)
◎定休日:日曜日

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写真・文責:西田親生


                   

  • posted by Chikao Nishida at 2023/3/30 12:00 am

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