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季節限定の「鮎と鱧のコース」

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 本日の取材は、京料理「えのきぞの」の、如何にも涼しげな夏メニュー、季節限定の「鮎と鱧のコース」(4500円 税別/要予約)であった。

 言葉もないほどに、本物の「和」は感動ものである。特に、川の鮎と海の鱧となれば、ちょいと酒が欲しくなる。質は言わずもがな、量も最後の「鱧の雑炊」で完璧な仕上がりだ。

 カウンターの日本酒を見てみると、(1)純米大吟醸 飛露喜(福島)、(2)無濾過原酒 みむろ杉(奈良)、(3)純米酒超辛口 寶劔(広島)、(4)純米吟醸山田錦 鍋島(佐賀)がしっかりと揃えてある。

 ランチで試食を行ったのだが、酒好きの方が上の日本酒と一緒に食せば、食後の満足度は倍増するのではなかろうか。

▼季節限定「鮎と鱧のコース」
先 付 鮎とセロリの南蛮漬け
向 付 鱧の落とし ハスイモ 冬瓜 土佐酢ゼラー
変り鉢 鮎寿し みょうが酢どり
焼 物 鮎の塩焼き たで酢
揚 物 鱧の天ぷら とうもろこしのかき揚げ アスパラ
焚合せ 鱧 小芋 オクラ
飯 物 鱧雑炊

※内容が変わる場合があります。


▼先 付 鮎とセロリの南蛮漬け
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▼向 付 鱧の落とし ハスイモ 冬瓜 土佐酢ゼラー
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▼変り鉢 鮎寿し みょうが酢どり
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▼焼 物 鮎の塩焼き たで酢
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▼揚 物 鱧の天ぷら とうもろこしのかき揚げ アスパラ
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▼焚合せ 鱧 小芋 オクラ
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▼飯 物 鱧雑炊
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▼京料理「えのきぞの」のメニュー
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/menu.htmlLink

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文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2020/7/4 02:08 am

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