The Rosetta Stone Blog

和食 さかもと

DF1_3742


 昨夜、急遽、「和食 さかもと」を訪ねることにした。夕刻から貸切とのことで、時間をずらして、午後9時過ぎに足を運んだ。

 出された料理は、以下の通り。久しぶりに本物の和食に出逢った喜びなのか、あっという間に、すべて残さず胃袋の中へ。相方曰く、「一つ一つが美味すぎですよね!本当に旨い!」と。

 話によれば、店主(坂本末光さん)は、独立前は某有名料亭の料理長だったとの事。それを聞けば、流石に頷ける。私達二人は酒を呑まないので、食べるのが早い。しかし、その速度を見計らって、タイミング良く次の料理がサーブされてきた。

 あまりの旨さに話が盛り上がり、最後の水菓子(西瓜)を撮り忘れるという不始末。(苦笑)

 この店は、「癖になる店」として自動的にインプットしてしまった。

<今回のメニュー>

一、小 鉢 新わらび白和え なごり赤生子
一、前 菜 車海老具足煮 人もじぐるぐる 飯蛸ふくめ煮 たいの真子
      竹の子木の芽和え 馬肉小春煮 ふくさ玉子
一、吸い物 真鯛桜むし 菜の花 なめこ
一、刺 身 桜鯛 初鰹 さより いか 生うに
一、煮 物 黒豚角煮 新竹の子 えんどう豆
一、焼 物 銀タラ西京焼 はじかみ きんかん かぶからし漬
一、替り鉢 カニの甲羅焼 トマト
一、止 椀 熊本ご汁
一、御 飯 香の物
一、水菓子 西瓜(写真なし)


▼新わらび白和え なごり赤生子
800_8892


▼車海老具足煮 人もじぐるぐる 飯蛸ふくめ煮 たいの真子 竹の子木の芽和え 馬肉小春煮 ふくさ玉子
800_8904


▼真鯛桜むし 菜の花 なめこ
800_8915


▼桜鯛 初鰹 さより いか 生うに
800_8905


▼黒豚角煮 新竹の子 えんどう豆
800_8917


▼銀タラ西京焼 はじかみ きんかん かぶからし漬
800_8925


▼カニの甲羅焼 トマト
800_8935


▼御飯 熊本ご汁 香の物
800_8960


▼大満足の相方
800_8938



◎和食 さかもとFacebookページ
 https://www.facebook.com/wasakamoto/Link

           

  • posted by Chikao Nishida at 2016/3/29 01:41 am

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