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いただきます・・・

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 昨日は、天草より牛崎シェフが訪ねてきてくれた。会う場所は、同シェフの古巣でもある熊本ホテルキャッスル。たまたま私の方は早めに夕食を済ませていたので、同シェフのみの夕食に立ち会うような形で、これから先のプロジェクトなども含み、話し合いを行った。

 サーブされたものは、でっかいスペアリブ(スープ、サラダ、ライス付き)。私の好みでもある、このスペアリブ。身離れが良く、じっくりとピリ辛に煮込んであるので、ナイフやフォークで闘わなくても、ご飯と一緒にすんなり胃袋に入る訳だ。

 真正面に座る同シェフ。私と同郷、熊本県山鹿市の出身で、近頃は私の取材協力などをしっかりとしてくれている。たまに山鹿に帰郷する時など、月に一回は会うようにしており、同シェフの礼儀正しさと、人の話をしっかりと聴く姿勢は、見習いたいもの。

 今回話し合った時間は、僅か2時間半ほどだった。しかし、最後の方は、IT各論になってしまった。(苦笑)

 昨日は、同シェフと会う前に、上通アーケード街にある上通緒方歯科に立ち寄ったのだった。院長は2代目となり、院内もすっかり新装されており、ゆっくり院長とも話をすることができた。院長と親しい方の話を聞いていると、その方は偶然にも山鹿市のご出身らしく、私の実兄の部下だったと言う。昔を思い起こしつつ、楽しいコミュニケーションが取れた日だった。

 結局、昨日は正午から会食を行い、途中、歯科医院に足を運び、さらに戻って午後8時半まで熊本ホテルキャッスル漬けの状態。私にとって同ホテルは、私なりの情報発信基地ともなっている訳で、同ホテル社長以下全スタッフと顔を合わせるのが、日課のようになってしまっているのである。

 嫌な雨の一日を、ゆったりと心地よく過ごせる「熊本ホテルキャッスルのホテルライフ」。いろんなプロジェクトが頭に浮かんできたのであった。


▼牛崎英司
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▼にこやかに料理説明をする新人ウィエイトレス
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▼はにかみ屋のウェイター
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  • posted by Chikao Nishida at 2015/8/13 01:30 am

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