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今週のパスタランチ・・・

▼ダイニングキッチン九曜杏の厨房(熊本ホテルキャッスル)

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 今週からダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)のパスタランチが変わる。ということで、早速足を運ぶことにした。

 先日は筍が素材のパスタランチ。今回は美しいサーモンと豆乳クリームパスタとの組み合わせになっている。くし切りのレモンをサーモンに絞り掛け、クリーミーなパスタと一緒に食すと、夏向きで喉越しが涼しい。

 写真にはないが、スープもグリンピースからキャロット冷製スープに変わり、とても新鮮な感じを受けた。パスタ麺は、勿論、アルデンテ。腰のあるパスタ麺をくるくるとフォークで巻きながら、楽しませていただいた。

 これまた写真にはないが、最後のデザートはバニラアイス。これら全てを食しても1600円(税サ込)なので、とてもリーズナブルな料金設定となっている。従来のコロナ禍における縮小メニューが、じわじわと戻ってきている。

 残念ではるが、熊本県では高等学校のクラスターが生じ、久しぶりに二桁のコロナ感染者が出てしまった。しかし、同レストランの各テーブルに腰掛けているお客は、皆さん行儀良く、食後にはしっかりとマスクを着用にて歓談していた。

 トイレもスパーン短く定期的に徹底したクリーニングを施されており、この厳しいコロナ禍と雖も、安全安心の施設であることに、ホッとする次第。


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文責:西田親生

         

  • posted by Chikao Nishida at 2021/4/20 12:00 am

名匠 脇宮盛久・・・

▼脇宮盛久氏(現代の名工、黄綬褒章受章者/熊本ホテルキャッスル九曜杏和食料理長)

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 若くして現代の名工、黄綬褒章を受章した匠との語らいは、とても奥深い。その匠とは、脇宮盛久氏(熊本ホテルキャッスル九曜杏和食料理長)のことである。よって、匠がこれほどまでに身近に存在するのは、食道楽にとってはすこぶる幸運なこととなる。

 以下献立のように、数年前に匠が黄綬褒章を受章した記念会席料理を食したことがあったが、一つ一つの料理の盛り付けが繊細であり、お味の程は言わずもがな。特に、吸い物が記憶に刻まれており、間、髪を容れず、今にも注文したいほどである。

 以下は会席料理となっているが、匠の「八寸」は見事なまでにアーティスティック。コロナ禍により、匠への接触なり会話なりが激減している中で、近い内に、何とかランチタイムでも良いので、何か一つ食したい気持ちで爆発しそうだ。

 現在は、同ホテルの和食料理長として朝食の面倒から弟子の指導をする傍ら、高等学校の調理科や企業主催の教室でも、「和食」の真髄を伝授しているという。語りは非常にソフトトーンであるが、思いの外、頑固なところが匠らしく、素晴らしい。

 同ホテルの常連として物申させていただければ、この匠を全面に打ち出し、本物の「脇宮盛久の和の世界」を多くの方々へ周知したいというのが正直なところである。従来のままでは勿体無いだけの話で、宝の持ち腐れとなっているのではなかろうかと・・・。


▼脇宮盛久氏
 熊本県白珠調理師会会長・全国日本調理技能士連合会名匠師範・日本料理一級技能士・全技連(日本料理)マイスター・平成二十七年度現代の名工・平成二十九年度秋 黄綬褒章受章・熊本県日本調理技能士会副会長

▼2018年1月21日の黄綬褒章受章記念献立
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文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2021/4/17 12:00 am

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