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メニュー外メニュー。数年ぶりの特製『チャーシュー麺』

▼熊本ホテルキャッスル 特製『チャーシュー麺』

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 新聞社時代から、熊本ホテルキャッスルの会員制クラブ『エルドラード』にて、夜食としてオーダーしていた、同ホテル特製『チャーシュー麺』(復刻版)。

 実は、このメニューはグランドメニューには無く、確か、ルームサービスでオーダー可能になっていたと記憶する。

 しかし、この旨さに取り憑かれて、同ホテルの11階フレンチレストラン『トゥール・ド・シャトー』であろうが、1階ダイニングキッチン九曜杏であろうが、会員制クラブであろうが、注文していた。

 最近、この特製『チャーシュー麺』を食していなかったので、虫気が湧いてきたのである。よって、本日、食堂部長に無理を申し上げ、特別に作ってもらった。

 麺もスープもチャーシューも、申し分ない。昔のままの懐かしい味である。麺があっという間になくなった。博多であれば『替え玉』になりそうな勢いで、一気に完食。

 また、海苔パリパリの『おにぎり』も、和食料理長監修の『辛子明太子』が入ったもの。これを頬張り、喉に詰まり気味な瞬間に、『チャーシュー麺』の熱々スープで流し込むと、堪らない。

 ご馳走様でした!次回は、是非、大盛りで!

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 写真下は、最近ゲットした『日清『ラ王』鴨だし中華そば(ラ王30周年祝)というカップ麺である。熱湯を注ぎ、待つこと5分。僅かな時間で、モチモチ麺と極上のスープが食せるという、近頃にしては、かなりレベルの高いものとして驚いた。

 よって、先般、某ホテルの洋食料理長たちへ手土産として8個渡したところ、早速試食して、スープを絶賛してしたという情報が入った。

 実は、このカップ麺は近場のセブンイレブンにて購入したものだが、それを知っている同店の若手社員が「先日は有難うございました。一箱12個入りですので、追加注文しておきましたので、是非、よろしく願います!」と。

 箱買いを暗示した遣り手の若手社員のご挨拶。なかなかのものである。聞けば、先日初入荷したのが12個入りの一箱。それを筆者が、3+8=11個買ったことになっている。よって、ニンマリと右手親指を突き出し、オフィスへと向かった。

▼『日清『ラ王』鴨だし中華そば(ラ王30周年祝)
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写真・文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2022/10/16 12:00 am
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