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あら炊き クエ vs 天然鯛・・・

yamamotoya


 今日は、「四季の味 やまもとや」のあら炊きで、クエ vs 天然鯛。

 先ずはクエだが、身が弾け飛ぶほど、プリンプリンの食感が特徴。皮目は鎖帷子(くさりかたびら)のように見えるが、ここが旨い。一言で、贅沢なあら炊きである。同店の甘辛タレが食欲を唆るのは間違いないが、白ごはんもなかなかの主張をしていた。

 次は、昨日食した天然鯛。養殖とは全く別物というか、これが本物なのだが、クエに負けず劣らずのプリプリ感。目玉の周りのコラーゲンがたまらない。頬の部分の肉のような食感を探し求め、骨までしゃぶって完食となる。

 クエ vs 天然鯛・・・甲乙つけがたい。

どちらか選べと言われれば、「両方二種のあら炊きをください!」と、つい欲張ってしまう。Q&Aが成り立っていない。あら炊きは幼い頃は、全く興味がなかった。しかし、自分スタンダードの上位に位置するほどになっている。


▼クエのあら炊き
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▼天然鯛のあら炊き
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 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

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◎四季の味 やまもとや過去記事
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  • posted by Chikao Nishida at 2020/4/1 02:50 am
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