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船場の蕎麦を食して・・・

▼船場 花屋の鰻そば

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 寒くなると、ざる蕎麦大好きの私でさえ、熱々の蕎麦を欲してしまう。

 昨日は、時折足を運ぶ、船場 花屋に立ち寄った。母と息子の二人が切り盛りしている老舗である。よって、同店は50年以上も続いている食事処。蕎麦や丼ものがメインであり、少々お値段は良いものの、昔ながらのファンが多い。

 昨日も、10年ぶりだろうか、30年来の知人とバッタリと遭ってしまった。彼は、今、熊本から博多、東京、そして札幌まで店を展開しているプロのバーテンダーである。互いに太り、年を重ねたことへの冷やかしを交えながら、僅かな時間ではあったが、今を語ってくれた。

 店主の息子がにこやかに、「今日のオススメは鰻そばです!」と。・・・実は前日のランチは、水前寺東濱屋(創業140年)にて極上の鰻を食していた。しかし、そこで断れないのが私らしいと、苦笑いをしてしまった次第。

 店主のリコメンド通り、鰻はやわらか煮(有馬煮)が絶妙で、出汁は流石に最後まですすってしまった。ただ、私の胃袋であれば、鰻があと2つほどあれば、最高だったろうと・・・。

 食後、体は汗をかくほど暖まり、今度は、桜の馬場 城彩苑で休憩するために移動した。駐車場に車を置いて外に出ると、何やら、鈴なりに実をつけた大木が目に入ったのである。・・・栴檀の実!?・・・近づくと美しいとは思えぬが、奇妙で面白みがあったのでパシャりとシャッターを押して、その場を立ち去った。

 最近は観光旅行で国内外へ出ることが少なく、撮影のネタ不足と思いつつも・・・されど、絶好の被写体は足元にゴロゴロと転がっていることが多い。同苑を出ようとした矢先、「今日の夕飯はどうしようか!?」と、蕎麦を食して間もないのに、夕食のシミュレーションをしている私がいた。・・・食いしん坊もほどほどにしておかねば、イベリコ豚になってしまいそうな勢いである。

※撮影機材:NIKON D800+SIGMA 50mm f1.4


▼船場 花屋の稲荷寿司(テイクアウト不可)
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▼桜の馬場 城彩苑で見つけた栴檀
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【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

             

  • posted by Chikao Nishida at 2015/12/5 03:12 pm
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