▼閉店間際の桃花源

金曜の夜、熊本ホテルキャッスルは大きなパーティがあり、さらに1階レストランのバイキングが18日にスタートしたため、駐車場も満杯の状態。加えて、レストランも溢れるように人、人、人で埋まっていた。
自称グルメ通の筆者は、今夜は何気なくデザート試食の欲望にかられ、同ホテル地階にある四川料理 桃花源へ予約なしで足を運んだ。ラストオーダーぎりぎりだったが、マネージャーに頼み、同レストランで人気のデザート三種を試食することに……。
写真下の古典式杏仁豆腐は絶大なる人気を誇っている。激辛でインパクトのある四川料理の最後の〆には最適なデザートとして、特に女性に大人気のメニューの一つ。さらりとした食感を濃厚なココナッツミルクが包み込み、大きなタピオカやフルーツが所狭しと楽しく泳いでいる。
イチジクのコンポートになると、フレンチと中国料理のコラボのような一品となり、旬のイチジクの甘みとツブツブ食感を楽しむことができる。正直なところ、二個ほど食せば、筆者なりに大満足ではないかと……。
最後にご紹介するのは、美しいマンゴーソースに包まれたタピオカだ。甘みと酸味のハーモニーは切れ味よく、コース料理によく振る舞われるデザートの一つ。トッピングとして高級食材の血燕を添えると、最高級のデザートに変身する。
今回のように三種のデザートを一度に食すことはないが、たまには暴走気味の試食もよかろうと、苦笑いをしながらホテルを後にした。
▼古典式杏仁豆腐(手前)

▼イチジクのコンポート(奥)

▼マンゴー&タピオカ

【ロゼッタストーン公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/

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