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サラダ、サーモン、そして柚子。

▼午後7時過ぎは、11.5℃だった外気温。
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 昨夜は急に、午後7時から知人と会うことになり、待ち合わせ場所を熊本ホテルキャッスルとした。車に乗り込むと、外気温が11.5℃だった。思ったよりも、冷え込んできそうな気配である。

 よく考えると、夕食をまともに食べてなかったので、久しぶりに、最初はサラダだけを頼んだ。それに、熱々の紅茶をストレートで飲みながら、知人と話し込んだ。

 サラダをペロリと食してしまうと、その酸味のあるドレッシングに触発されてか、胃袋が急に動き出し、無意識にサーモン&サラダを追加注文したのだった。

 これは紅茶というよりも、酒かワインが欲しくなる。・・・しかし、車の運転なので、飲めるはずがない・・・ノンアルコールビールでもと思ったが、やはりそこは我慢して、コーヒーとソフトロールパンを頼んでしまった。

▼最初にオーダーしたサラダ

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▼次にオーダーしたサーモン&サラダ
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 知人は、母親との約束があると言って、午後8時半頃に同ホテルを後にした。筆者は、レストランのマネージャやウェイターと話し込み、それから1時間後に帰宅することに・・・。

 さて、知人から頂いた大量の柚子。いろいろと考えながら運転をしていたが、ふと外気温を見ると7℃と急に冷えてきているようだ。さっと車内の温度を26℃に設定して、夜間のドライブを楽しんだ次第。


▼知人からもらった大量の「柚子」
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▼午後10時頃には、7℃にまで下がっていた外気温。
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  • posted by Chikao Nishida at 2014/11/16 05:23 am

写真の整理をしていると・・・

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 これは、数年前に凄腕料理人を取材した時の料理の写真群(CANON EOS 5D MARK IIで撮影)である。

 見事な八寸の盛り付けが印象深かった、当時(ザ・リッツ・カールトン東京 ひのきざか統括料理長)の取材。高価なランチとして、個室にて試食させて頂き、オマケにご自慢のシチューも振舞ってくれた。大変、美味しかった。

 その凄腕料理人とは、新潟県出身の黒須浩之氏。現在、東京神楽坂にある、「神楽坂くろす」の店主として、時には五つ星ホテルのレストランの指導などにあたっている。

 彼の真骨頂は、何と言っても、アーティスティックな八寸の盛り付けである。勿論、「神楽坂くろす」へも二度ほどお邪魔したけれども、最後に会ったのは、昨年の2月だったろうか。ロゼッタストーン異業種交流会の先見塾東京研修会で、5人ほどで足を運び、皆が腰を抜かしたことを思い出す。

 昨夜、数時間を掛けて、数万枚の写真を整理した。一つ一つの料理の美しさや美味しさが、あたかも昨日の取材であったように思い出された次第。深夜に段々と空腹感が募ってくる。・・・近々、同店へ足を向けたいと・・・。

 ちなみに、同店は有名女優さんたちにも大変人気の和食処のようで、しばしば、弁当の依頼もあるようだ。

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【神楽坂くろす】 〒162-0821 東京都新宿区津久戸町4-11/TEL:03-6280-8112

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2014/11/10 03:20 pm

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