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半高山の蜜柑畑へ・・・

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 久しぶりに、半高山(熊本県玉東町)へ足を運んだ。さっそくカメラを取り出し歩き出すと、山頂へ繋がる道沿いの蜜柑畑に軽トラが1台。その左側で間引きをしているご老人と目が合った。

 挨拶をしながら近づくと、汗まみれの上村萬壽夫さん(84歳)は、脚立に乗ったまま間引きの手を休め、笑顔で色んな話をしてくれた。某企業で36年勤務し、ある事がきっかけで、会社を辞め、蜜柑5種、桃、柿などを栽培する生産農業に転じたと言う。

 炎天下での作業は高齢者には辛そうに見えるが、ご本人は何のその。脚立から降りて、何やら隣の小さな畑に育ったナスビやキュウリをもぎ取り、手渡してくれた。貰ってばかりでは悪いので、常に車のクーラーに入れているキンキンに冷えたウィルキンソンの炭酸水を手渡した。

 立ち話をしていると、上村さんは圃場の横にどっかりと座り込み、そのウィルキンソンを両手で持って、有り難そうにグビグビと飲み始めたのだった。「こら、旨か!旨かですよ!」と、とても喜んで飲んでくれた。相当、汗が出ていたので、良いタイミングでの水分補給になったのだろうか。

 互いに、名刺交換をして戻ることにしたが、「ここは眺めん良かっですよ。晴れた日には、あっちに阿蘇山の中岳の噴煙も見ゆっとですよ。また、来なはっと良かですばい。冷たかつばもろて、ほなこて旨か!」と満面の笑みだった。


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▼開通したばかりの西回りバイパス遠景
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▼周辺の蜜柑畑
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▼取材風景
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  • posted by Chikao Nishida at 2017/7/1 12:00 am

さようなら、蕎麦屋木阿彌!

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 十五年続いた、蕎麦屋木阿彌。その店は、歴史的に価値ある船山古墳が隣接する、熊本県和水町の肥後民家村にある。古式手打ち十割蕎麦の店で、県内外に多くのファンを持つ、すこぶる居心地のよい店であった。筆者も和水町で野鳥を撮影する時には、必ずと言って良いほど、あの極上の蕎麦がきを目当てに立ち寄った蕎麦屋でもある。

 しかし、その蕎麦屋木阿彌が、昨日(2017年6月25日)をもって営業を終了したと言う。とても残念なことだが、廃業の理由を聞くと、行政側が新たに設定した集客力、イベント企画力などの「採用基準」に満たなかったこと、更に、他店とのプレゼンに破れ、撤退せざるを得なくなったとのことであった。

 先般、熊本日日新聞にも二度ほど記事が掲載されていたが、いささか「きな臭さ」があるようなので、静かにその経緯を見守ることにした。それから、にわかに署名運動(1054人の署名が集まる)や議会での追及が始まり、これはただ事ではないと思ったのである。地元の方々の話によれば、或る人物の不誠実な対応、公正中立さを欠く動きと虚言、更に、唐突な「不採用通知」などが、住民やファンの逆鱗に触れたらしい。

 プレゼンについても、同店に対して十分且つ丁寧な説明もなく、落選についての結果報告も文書による通知ではなく、口頭で知らされたようだ。もしかすると、巷でよく耳にする、完璧出来レースだったのかも知れないと、疑いたくもなる。ここで、或る人物のFacebookを閲覧することにした。案の定、以前から個人的に派手な動きが目立ち、今回採用された店舗へ足繁く通っていた事実を、写真や呟きで確認することができた。・・・何とも情けないと言うか、大人気ない話である。

 何はともあれ、十五年以上も肥後民家村玄関口にて、本物の十割蕎麦を打ち続け来た老夫婦に、「大変お疲れ様でした。理不尽なことに巻き込まれ、心の中は煮え繰り返っていることでしょうが、心ない人たちとは同じ空気を吸う必要はないと思います。これからも、お元気でご活躍下さい。そして、医者要らずで長生きをして下さい!」と、お伝えしたい。

 さようなら、蕎麦屋木阿彌!


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  • posted by Chikao Nishida at 2017/6/26 01:05 am

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