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餅と納豆・・・

▼餅と納豆は最高のハーモニー(一眼レフで撮影)

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 先日、鶴屋百貨店系列のスーパー「FOODY ONE」へ足を運んだ時のことだった。レジへ向かおうとしていたら、右手に餅が5袋ほど陳列してあった。それも「玄米餅」。6分つき程度なのか、米粒がしっかりと見えるもので、名の通り真っ白ではなく、玄米色。ちなみに、「玄米餅」の生産者欄を見ると、私の故郷でもある山鹿市だった。

 早速、家に持ち帰り、オリーブオイルで揚げ焼きしたものに、甘露醤油を垂らして食べてみると、すこぶる旨い。写真下の「玄米餅」が胃袋にすんなり入り、食後の胸焼けも全くなかった。ただ、ただ、美味しかった。

 山鹿市出身(12歳まで山鹿市で育つ)なので、餅となると、組み合わせとしては納豆が一番となる。贅沢を言えば、農家自家製の「藁ずと納豆」が最適なのだが、この時期となれば、なかなか揃わない。よって、市販の納豆を代用し、「玄米餅」を出し汁で茹で、共に食すのである。

 故郷では、正月には人参、里芋などの野菜が入った雑煮に白餅(餅は焼かない)を入れる。餅は取り皿へ移し、「藁ずと納豆」を挟みながら頬張っていた。・・・冗談抜きに、この「玄米餅」は食感も喉越しも良く、また、機会があれば手に入れたいと思った次第。


▼オリーブオイルで揚げ焼きしている様子(iPhoneで撮影)
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【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2015/4/8 02:50 pm

御節と新年・・・

▼熊本ホテルキャッスルの御節「福重ね」を小皿に盛ったところ
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 元日の朝は、格別だ。空気も澄み切って、僅か一日前の大晦日との境がはっきりと体感できる、特別な日でもある。

 まだ幼い頃の話だが、三世代の家族が一つの家に住んでいた。祖父母、父母、そして私の兄弟である。家が大きかったので、そこに、数人の下宿の先生方(中学校や高校の教職)も居た。

 大晦日の夜、午前零時を過ぎると、皆で自宅近くの大宮神社に初詣。必ず、おみくじを引き、大吉を願って、ドキドキしながら開いたものだ。それから自宅へ戻り、悴んだ手を擦り擦りしながら、火鉢に手を差し伸べ、暖をとる。勿論、コタツもあったけれども、どうしても、炭火をおこした火鉢が大好きだった。また、七輪よりも火鉢の方が好きだった。

 そこで、金網を置き、大好きな餅を何個も焼いて行く。・・・祖母や母は、ちゃんと家族にご挨拶をしてから、お屠蘇を飲み、吊るし柿の種の数を競い合ったりして、雑煮(スルメ、煮干の出汁)、御節料理へと移っていった。それが、筆者の家の新年の迎え方だった。

 今日は、そんな幼い頃を思い出しながら、熊本ホテルキャッスルの御節「福重ね」を紐解き、小皿に盛っていった。会社は年中無休なので、スタッフがオフィスで仕事をしている。もし、誰も居なければ、結局は、筆者独りの新年となる訳だ。しかし、遠くに心温かい人が居たり、傍で仕事をしているスタッフが居れば、現在家族を亡くした筆者でも、すこぶる心強いというものだ。

 昨年まで・・・ここ数年と比べれば、すごく平穏な流れの新年である。外は吹雪のような荒れた天候だが、オフィスの中はイバラの刺々しさのない、まったりした空間である。FacebookやLINEでメッセージが飛び込んでくる。心休まる、癒しのメッセージにニンマリしたり、写真画角の指導をしたりと・・・。やはり、ここ数年、何となく「嘘偽り」の罠に嵌り掛かっていたのかと、この平穏さとのギャップに、深く息をついた。

 人生は、直球が一番。真っ直ぐ、正直に歩むことを忘れない限り、いろんな障壁や横槍があろうとも、必ず、神の使いが現れるということを、実感した新年である。亡き父、亡き母も、天国からずっと睨みを利かせてくれたのであろうと・・・。勿論、筆者のことを案じて、苦言を呈してくれた近しい友人にも、感謝する次第である。信憑性の高い情報により、見えなかったものが全てガラス張りとなり、透かし見えたのである。

 人生の汚点とならず、救われた。・・・本当に助かった。


▼昭和三十年代の山鹿市温泉祭りの様子(撮影:亡き父/機材:LEICA III f)
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  • posted by Chikao Nishida at 2015/1/2 12:21 am

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