The Rosetta Stone Blog

タグ » 起業

目指すは、頂点!

▼写真はイメージ

D60_5685


 何事も、目指すは頂点である。自由競争の中、やるからには頂点に登りつめること重要だ。無用な競争をする必要はないが、その分野に自分を置いているのであれば、その頂点に立てる者が必然的に勝利者となる。

 目指すは、頂点。圧倒的な実力を持つ人間になれば良い訳だ。プロのシェフにしてもコンサルにしても、大きな信頼を得るために、人を欺くこともなく、虚栄を張ることもなく、下積みの頃から苦労に苦労を重ね、常に真剣勝負の日々を送っている。弱々しい自分を演出したり、自らを褒めたり、人の同情を得ながら綱渡りしている大馬鹿者とは、大違いである。

 では、どうすれば頂点に立てるのか!?・・・それは情熱と継続しかない。常に自らの欠点を改善し、「真善美」を追求するほかないのである。よって、数年間の付け焼刃的なアクティビティによって頂点に立てるはずがない。立ったと思っても、それは虚像にしか過ぎない。・・・義経の八艘跳びのように、簡単に階段を登り詰めることなど不可能なのだ。

 「継続こそ成功への王道」と言うように、自らの尻を叩いて、何度も何度もジャンプを繰り返し、チャレンジすることが必要となる。

 本日は、「黒がらかぶ専門店 宮地」の取材予定日。同店も県内唯一の黒がらかぶの店として、長年の間、頂点に立っている。さて、店内のリニューアルをしたとの連絡が入っているので、取材を楽しみにしている次第。


800_6970


800_6882


▼黒がらかぶ
garakabu



▼異業種交流ポータルサイト「ロゼッタストーン」(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link
▼Facebook
 https://www.facebook.com/dandlcojpLink

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2016/3/28 02:34 am

穏やかな、25周年・・・

DF1_7287


 昨日の1日は、昼から動き出した。・・・実は、弊社創立25周年の日だったのである。

 1990年8月31日に新聞社を辞め(辞めた理由は、小冊子「如水」の第一弾に記述している)、同年10月1日に弊社をマルチメディアオフィスとして立ち上げた。よって、10周年、20周年と、ささやかではあるが、熊本ホテルキャッスルにて、記念式典(講演会)や美食会を開催した経緯がある。

 今年は、四分の一世紀の節目として、ロゼッタストーン会員(ポータルサイト)を中心としたパーティー開催も頭にはあったけれども、地味に地味に、従来通り、10周年、20周年、そして5年後の2020年の東京オリンピックの年に、30周年を開催することにして、昨日は近しい方々との語らいを重視し、穏やかに過ごすことにした。

 しかし、どうしても25周年の記録を残しておきたかったので、同ホテルに無理を言って、25周年のケーキを作ってもらった。ロウソクは、2本と5本で、25を表し、プレートには、シェフ自ら、ショコラを使ってお洒落な文字を書いてもらった。

 外は雨。窓ガラスには無数の水滴がキラキラと光り、その水滴の向こうに、街灯や電飾看板などが玉ボケとなって写り込んでいる。じっと見ているだけで、静かに時が過ぎて行く。お陰様で、本当に静かで穏やかな1日の終わりとなった。

 実は、午後一番にすごく嬉しい知らせが入ったけれども、これからじわじわとロゼッタストーン上で連載記事として掲載して行ければと考える次第。

IMG_4715


DF1_7204



【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2015/10/2 04:33 am

ロゼッタストーン

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp