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四季の味やまもとやの穴子御膳

▼写真3枚は、四季の味やまもとやの穴子御膳(並み)
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 香ばしい穴子の焼き具合と食感と香り。それがホカホカご飯の上にトッピングされ、甘タレが上品に掛けられている。それが、実に良い。もし、じゃぶじゃぶとした濃いタレとなれば、食は進むが、後から喉が渇くばかりで切れ味も悪くなるに違いない。

 しかし、タレ大好き人間には、この甘タレはやや少なく感じるかも知れない。その場合、甘タレを別の小さな器に入れてサーブする選択肢もある。因みに、この穴子御膳は、二種類ある。所謂、「並み(1800円/税別)」と「特上(2500円/税別)」であるが、その他の料理もしっかりしているので、ランチタイムのメニューとしては質量ともに「並み」で十分である。勿論、予算など関係ないと仰る方には、是々非々、「特上」をお薦めしたい。

 ただ、食いしん坊の筆者であるが故に、空腹となれば、毎回、メニューを開くたびに、全ての料理を頬張りたい気分となってしまう。このような美味しいグランドメニューがあるからこそ、70年続く同レストランには、根強いファンが沢山いると推察する次第。よって、最近の筆者も旨い料理に魅せられ、毎日でも通いたい気分となっている。


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◎四季の味 やまもとや公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link

◎四季の味 やまもとや過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2019/1/18 12:00 am

四季の味やまもとやの天丼御膳

▼天丼御膳
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 お腹が空いた時、その時食べたい料理を熱々で食すのが、至福の極みとなる。

 本日の取材は、四季の味やまもとや(熊本県上益城郡益城町安永)の「天丼御膳」である。正直なところ、食すのは二度目となるが、写真のように、蕎麦との天丼の組み合わせは、筆者の好みでもある。

 筆者流は、先ず蕎麦がピチピチしている間にさっと平らげてしまう。それから、天丼に立ち向かう訳だが、ここで天丼のご飯を少々残しておくのがコツ。小鉢や香の物など共に仕上げに入る。

 茶碗蒸しは、多分厨房側が、熱々で食して欲しいと配慮してくれたのか、天丼が半分食べ終わる頃にサーブされたので有り難かった。他のレストランでは、最初から茶碗蒸しも一緒に出てくるので、食べる時には冷めている。

 写真を撮りながらではあるが、きちっと一つ一つの食材を味わいながら、流れを楽しむことになる。最後に、本日のデーザートとコーヒーがやってくる。これで1800円(税別)なので、「とてもお得感あり!!!」となる訳である。


▼熱々の茶碗蒸し
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▼今日のデザートとコーヒー
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▼馬刺し(一品料理より)
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◎四季の味 やまもとや公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link

◎四季の味 やまもとや過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2019/1/16 12:00 am

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