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ホテルメイドの「御節」・・・

▼昨年撮影した熊本ホテルキャッスル外観(モノクロ)
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 写真群は、熊本県内で名門と言われる熊本ホテルキャッスルの外観(モノクロ)と今年のお節である。因みに、同ホテルのお節には、(1)和洋中スタンダードタイプのお節、(2)四川料理 桃花源の特製お節、(3)フレンチ特製のお節の3種。いずれも三段重である。

 以下の写真は、(2)四川料理 桃花源の特製お節だが、数多くの食材を使った、四川料理ならではの「旨味」が詰まっている。これだけの高級食材を散りばめてあると、遠目に見ても宝石箱のようで、あれやこれやと見入ってしまい、食べるのが勿体なく、箸が進まない。

 同ホテルでは、上記の3種のお節の詰め込み作業を12月30日深夜からスタートするが、この三段重を拝見していると、相当な人出が必要になるのではなかろうかと、気が遠くなってしまう。

 日本文化の、特に正月の伝統的なお節料理を写真に収めると、海外の写真愛好家へも、この美しさを紹介したくなるというもの。よって、数カ所のFacebook写真愛好家グループにて披露したところ、「絵画のようだね!」、「旨そう!」など、すこぶる評判が良かった。

 最近は、フランスなどで日本の「弁当文化」が人気を博しているが、お節料理というものは、個々の桝の中に、可愛らしくもあり美しい料理が、緻密に計算されて盛り付けされている。・・・日本らしい「弁当文化」の究極的存在ではなかろうかと、誇らしげに思った次第。

 歴史と伝統を守り続ける日本人の、真面目さと几帳面さが窺い知れる、三段重であった。


▼同ホテルの四川料理 桃花源 特製お節 2019
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  • posted by Chikao Nishida at 2019/1/4 12:00 am

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