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頑張るレストランを応援したい!!

▼ステーキハウス淀川公式サイトトップページ http://www.dandl.co.jp/yodogawa/Link

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 台風19号が近付く中、不気味なほど静かな夜だが・・・外に出ると、風はないが、肌寒さを感じる。急激に秋が深まり、そして寒い冬に突入して行くのだろうと。熊本は、夏蒸し暑くて、冬は底冷えがするという、南国イメージとは真逆の地域である。

 先週は「鮓 枉駕(おうが)」の取材があり、博多三昧のニュースを掲載した。久し振りに足を運んだ博多は、流石に活気があり、小洒落なショップが次から次へとオープンしている。

 博多駅と連動された都市計画も、九州では唯一の「ハイカラ都市」として、特に若い世代が集って来ては花開く。勿論、博多も保守的な地域ではあるけれども、上場企業の支社が集結しているので、その発展振りは目を見張るものがある。

 しかし、熊本も負けてはいない。特に、山の幸、海の幸と・・・美しい水と上質な食材に恵まれた地域である訳で、街場のレストランのレベルは相当高い。関東や関西から訪れる観光客は、口を揃えて「安くて旨い!」が合い言葉となっているに違いない。

 さてさて、今回紹介するのは、「頑張るレストラン」である。・・・先日、8周年を迎えたばかりの「ステーキハウス淀川(ロゼッタストーン会員)」をご紹介したい。

 現在、日々新たなメニュー作りに邁進しているようで、なかなか店主と話す機会がないが、ランチタイムもディナータイムも、立ち尽くめで、顧客を飽きさせないような努力を欠かさない。毎日、悩みながら、そして、一つ一つの食材を大切に、新たなメニュー作りに挑戦しているのである。

 グルメは筆者の趣味の一つではあるが、出来るだけ街場の若手店主を広報支援するようにしている。新たな情報が入れば、即座に足を運び、その店主の拘りや熱意を感じ、そのまま記事として掲載し、少しでも応援できればと・・・。

 やはり、何でもそうだが・・・「頑張る」ところは、素直に応援したくなってしまうのである。そして、その「頑張り」を、少しでも自分のエネルギーとして頂ければ、有り難い事だと・・・。


▼ステーキハウス淀川の淀川司朗オーナーシェフ
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▼ステーキハウス淀川の料理
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【ロゼッタストーン公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/Link

                         

  • posted by Chikao Nishida at 2014/10/10 02:43 am

ステーキハウス淀川で舌鼓!!

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 昨日は、友人が筆者を訪ねて来てくれ、夕食会となった。元々、知人の出身地は山鹿市。筆者と同郷である。

 夕食会の場所を二カ所に絞ったが、先ずは、ステーキハウス淀川(店主:淀川司朗さん)へ足を運ぶ事にした。料理はいつもの事ながら、同店店主にお任せ。

 カウンターで待っていると、美しい黒毛和牛、野菜、鮑などが既に準備してある。スープは、筆者が大好きなサトイモのポタージュ。友人は同店に入るのは初とあって、店内や店主のこて捌きをつぶさに観察していたようだ。

 鉄板焼の醍醐味は、何と言っても、眼の前で調理をされる料理を見ながら、食す事である。ジュジュジュッと、焼かれて行く食材を見ているだけで、マウスウォーターがダラダラと出てしまう。

 2時間ほどゆっくりと時間を掛け、素敵な素敵なディナータイムを楽しませて頂いた。

 帰り際に、何が一番印象的だったか、友人に尋ねてみた。

 「黒毛和牛が上質で柔らかく、ジューシーで凄く美味しかったです。だけど、一番というか、あの柔らかい鮑は絶品でした。バター、醤油、ガーリックソースが何とも言えず、また、食べてみたいですね。本当に旨かった!!」と、な鮑料理が強烈だったようだ。

 それから、午後8時過ぎに熊本ホテルキャッスル1階にあるダイニングキッチン九曜杏へ足を運び、茶を〆として、本日のディナーが終了したのであった。・・・大満足。


▼黒毛和牛と野菜
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▼鮑料理
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▼その他
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【ステーキハウス淀川公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/yodogawa/Link

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  • posted by Chikao Nishida at 2014/9/19 06:09 am

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