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餅と納豆・・・

▼餅と納豆は最高のハーモニー(一眼レフで撮影)

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 先日、鶴屋百貨店系列のスーパー「FOODY ONE」へ足を運んだ時のことだった。レジへ向かおうとしていたら、右手に餅が5袋ほど陳列してあった。それも「玄米餅」。6分つき程度なのか、米粒がしっかりと見えるもので、名の通り真っ白ではなく、玄米色。ちなみに、「玄米餅」の生産者欄を見ると、私の故郷でもある山鹿市だった。

 早速、家に持ち帰り、オリーブオイルで揚げ焼きしたものに、甘露醤油を垂らして食べてみると、すこぶる旨い。写真下の「玄米餅」が胃袋にすんなり入り、食後の胸焼けも全くなかった。ただ、ただ、美味しかった。

 山鹿市出身(12歳まで山鹿市で育つ)なので、餅となると、組み合わせとしては納豆が一番となる。贅沢を言えば、農家自家製の「藁ずと納豆」が最適なのだが、この時期となれば、なかなか揃わない。よって、市販の納豆を代用し、「玄米餅」を出し汁で茹で、共に食すのである。

 故郷では、正月には人参、里芋などの野菜が入った雑煮に白餅(餅は焼かない)を入れる。餅は取り皿へ移し、「藁ずと納豆」を挟みながら頬張っていた。・・・冗談抜きに、この「玄米餅」は食感も喉越しも良く、また、機会があれば手に入れたいと思った次第。


▼オリーブオイルで揚げ焼きしている様子(iPhoneで撮影)
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  • posted by Chikao Nishida at 2015/4/8 02:50 pm

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