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四川料理 桃花源の「おせち」

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 毎年、大晦日となると、熊本ホテルキャッスルの四川料理 桃花源の特製「おせち」とお会いできる。

 値段は、熊本県内のホテルメイドの「おせち」では最高だが、この四川料理 桃花源の特製「おせち」は限定もので、同ホテルのスタンダード「おせち」より上のランクとなる。

 大晦日の昼過ぎに、オフィスのインターフォンが鳴った。覗き込むと、同ホテルスタッフが車で配達して来たようだ。同社の階段は公道から28段。初めて来たスタッフには、三段重の大きな「おせち」の箱を運ぶには、些か過酷な階段である。

 よって、そのスタッフに上から声を掛け、筆者が直接階段を降りて、その特製「おせち」を受け取ったのだった。早速、部屋に持ち込み、段ボール箱から三段重を取り出し、紅白の紐を解き、一つ一つチェックしたのだった。

 幼い頃は、年末ともなると母と祖母が「おせち」の準備でてんやわんや。時折、買い物を言いつけられて、いやいやながら寄り道ありきで、あちこちのお店へ足を運び買い出しに行ったこともあった。

 家庭で作る「おせち」は、このような極上のものではないが、同じ熊本県なのでお屠蘇が赤酒(瑞鷹)であることは共通している。昔の話だから時効ではあるものの、子供でも正月となると一番小さな盃に赤酒を注いでもらい、しばし目の当たりが真っ赤になっていたことを思い出す。

  ちなみに、年末に同ホテルの四川料理 桃花源の特製「おせち」が届くようになって、何十年かが経つ。その準備たるや、ホテルの全スタッフは徹夜作業ではなかろうか。何千台かの「おせち」を一気に作り込み、それを大晦日に手分けして配達するのだから、その凄まじさが伝わってくる。

 静かに新年を迎え、陽が昇り、この三段重を開くと、「ああ、年が明けた!」と独り言を呟いてしまう。この上なき幸せな瞬間でもあり、しみじみと一つ一つの料理に見入ってしまうのである。食べ尽くすには3日が勝負だろうと思い、実は、大晦日につまみ食いをしてしまった。両親がこの世に居れば、尻を叩かれ、押入れ行きかも知れないと・・・。

 余談だが、1月1日は父の、そして1月2日は母の誕生日であった。


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  • posted by Chikao Nishida at 2018/1/2 12:00 am

初詣・・・加藤神社

▼加藤神社(熊本市)境内

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 初詣で加藤神社へ足を運ぶようになって何年経つのだろうか!?・・・今年も気づけば、加藤神社へ熊本ホテルキャッスルより徒歩で行った。1月2日とあって、時間的にも午後3時過ぎだったので、思ったよりも境内は空いていた。

 手水舎で身を清め、昨年のお札を返戻。新たに三種のお札を頂き、本殿でお賽銭を納め、二礼二拍一礼。雨も落ちず、同ホテルに戻ったのが4時過ぎ。汗びっしょりとなり、シャツ一枚となった。革ジャンを着て行かねば良かったと、おしぼりが4本運ばれて、冷たい水をゴクゴクと飲み、やっと落ち着いた。

 昨年後半は、熊本城散策に集中し、できるだけ歩き回って取材をしていたので、今日の初詣の足取りは、かなり急な坂もあるが、すこぶる軽かった。正直なところ、物足りないというか、歩き足りない感じを持ったのだった。

 今年の初詣ではいつもとは違った。何かが動き出しそうな予感さえするほどの強い波を感じたのである。・・・人との出逢いは人生をも左右する。昨年の出逢いは、我が人生の大きな分水嶺として、幸運を呼び起こす世界へ誘って(いざなって)くれるのだろうと・・・。

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▼右から、宇土櫓、大天守、小天守(熊本城)
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  • posted by Chikao Nishida at 2016/1/3 03:01 am

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