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独特なラーメン文化を創造する「てしお」

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 仕事と趣味の領域において、余りラーメンを大量に食べはしないが、何と言っても、熊本はラーメンのメッカでもある。特に、豚骨ラーメンは熊本ラーメンの代表格であり、出張等で熊本に来られるビジネスマンにはなくてはならぬ存在のようだ。

 ラーメン専門家ではないので何とも言えないけれども、先般、知人から「東京からお客さんが来られて、ラーメン食べるのならば何処が良いか教えてもらえませんか?」と電話があった。先ず、お薦めしたのは「○亭」。人の好みにより色々ある訳で、筆者の頭の中では、何処が一番旨いというものはなく、その人の嗜好により大きく変わってくると考え、一店舗に絞るような事は一切しない。

 ラーメンのメッカと言われる熊本市であるが、筆者の眼に留まっているのは、独特なラーメン文化を創造している「てしおグループ」である。大変リーズナブルだが、素材やスープにとことん拘り、味噌専門、塩専門などなど・・・同グループの店々が、互いにしのぎを削りながら、頑張っている。特に、日々の限定メニュー等もFacebook上で紹介し、ラーメン店にしては、立体的な面白い取り組みをしているようだ。

▼てしおグループ公式サイト
 http://www.tesio-japan.jpLink

 中でも、味噌専門の「てしお」の店長をしている人は、十年以上前からの知人。色んな事業を経験しながら、現在に至った居る楽しい人物だ。先般も、先見塾研修会のランチを同店で利用させて頂いたのだが、従来の熊本ラーメンとは全く異なるベクトルで、ラーメン文化を啓発しているのである。

 食材やスープにはとことん拘ってはいるものの、リーズナブルさもあり、学生から社会人、そして女子一人食べ歩きの人も集ってくる。器等も他のラーメン店とは全く異なり、結構恒久な器をさらりと出して来るのだ。

 現在、ヨーロッパ、特にイギリスでは日本のラーメン店が140店舗に増え、ラーメンブームが起きているとの事。他国では「日本の料理=健康」というイメージが強く、ラーメンもその健康食に入っているようだが、スープ文化が根ざしているイギリスなのでは、最初にスープを飲み乾し、それから麺を食すパターンが多い。まあ、麺の腰を楽しむラーメンであれば、最初に麺をすすりながら飲み込むように食べるのがスタンダードなのだが・・・。

 蛇足だが、筆者が料理を食す時に一番こだわるのは、食べる瞬間の「温度」である。ラーメンというカテゴリーにおいても、その「温度」を無視したものであれば、一切食さない事にしている次第。

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  • posted by Chikao Nishida at 2014/8/25 03:09 am

気になっていた、味噌ラーメン。

▼筆者一押しの「白味噌ラーメン」

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 以前から気になっていた味噌ラーメン店「てしお」へ足を運んだ。ジェネラルマネージャーとは数年前からの知り合いでもあり、久し振りの再会を喜び、拘りの味噌ラーメンの試食をしたのだった。

 同店の味噌ラーメンは、大きく白味噌と赤味噌に分かられている。・・・筆者としては、一番鰹出汁がしっかりと味わえる白味噌に軍配を挙げたが、実際は甲乙付けがたい逸品である。従来の汚らしいラーメン店とは全く異なり、女性も気軽に足を運べるお洒落な店としてお薦めである。

 食前に出されたラーメンの出汁(一番鰹出汁)のスープが素晴らしく、次々に出された味噌ラーメンに舌鼓。麺は若干太めで縮れ麺。更に驚いたのは、トッピングされている極上チャーシューの旨さだ。柔らかく芳ばしく処理されたチャーシューは、その辺のラーメン店では食せないほど質が高い。

 冗談を連発するジェネラルマネージャーの椿英樹さん。以前と全く変わりなく、元気一杯だ。・・・余りの美味しさに、2日後に予約をしてしまった。ラーメン店での予約はあり得ないだろうと思ったが、無理に無理を言って、店を後にした。

 同店は、味噌専門の他、塩ラーメン、醤油ラーメンなど・・・熊本市九品寺に三店舗展開している。場所からすると、少々熊本市繁華街からは離れてはいるが、熊本大学医学部に近く、医学部生も多く集まるような気配。・・・婚活を真剣に考えている若い女性軍には、すこぶる期待感溢れる食事処になるのかも知れないと、勝手に思った筆者であった。(苦笑)

▼赤味噌ラーメン
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▼一番鰹出汁のスープ
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▼バターライス(ここにラーメンの汁をぶっかけて食す)
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▼梅おにぎり(三種あり)
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  • posted by Chikao Nishida at 2014/5/26 04:09 am

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