ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » ピリ辛料理

四川料理 桃花源のビジネスランチ

DFD_6741


 写真は、四川料理 桃花源の週替わり(月曜日〜金曜日/11:30~14:00/祝日は除く)のビジネスランチ(1,250円/税別)の一部である。以下のメニュー6品から1品を選ぶと、スープ・ご飯・四川漬物・中華サラダがセットされるリーズナブルで、すこぶる満足できるランチメニューである。

 写真上から、麻婆豆腐(マーボー豆腐)、糖醋魚塊(白身魚の甘酢炒め)、雲白肉片(冷菜)(豚肉のにんにくソースかけ)。先週の6品の内、3品を食した。3人の場合は、単純計算で1,250円の3倍となるが、2人の場合、2品セットと別に1品をオーダーすれば、格安にて食せることになる。よって、大食い3人組の場合は、6品を頼めば、1,250円の3倍額と後は格安3品分で、6種類の料理を皆でシェアできると言うことだ。

 ちなみに、先週のビジネスランチの6種は以下の通り。

 ①麻婆豆腐(マーボー豆腐)
 ②雲白肉片(冷菜)(豚肉のにんにくソースかけ)
 ③家常牛肉(牛肉の辛子煮込み)
 ④乃油蝦仁(小海老のミルク炒め)
 ⑤糖醋魚塊(白身魚の甘酢炒め)
 ⑥素炒不砕(野菜炒め)

 筆者のオススメは、勿論、四川料理の代表格でもあるピリ辛の麻婆豆腐となる。白ご飯の上にかけて食すと、何杯もご飯が進む。猛暑で食欲がなく元気のない人には、特にお薦めしたい。四川特有の舌が痺れるような辛さと、唐辛子の刺すような辛さがたまらない。

 食事中に、四川料理 桃花源の四代目の早川史朗料理長が挨拶に来てくれた。桃花源としては、生粋のキャッスルマンとして、叩き上げで初の料理長となる。高校時代はバスケをしていたというイケメン料理長の誕生である。

 桃花源には三十数年通っているけれども、歴代の料理長として、初代 斉藤料理長(現同ホテル社長)、二代目 善家料理長(元同ホテル総料理長), 三代目 川上料理長(元同ホテル総料理長)のすべての料理を食してきた訳だが、四代目料理長オリジナル料理はまだ食したことがない。

 いつの日か、先輩料理長たちを越す日も必ず来るに違いない。よって、近々、早川料理長が創る乾燥アワビのステーキ、フカヒレ姿煮、フカヒレと蟹のスープ、アヒルの燻製などを食したいと・・・。珍味食材を引き立てる、四代目オリジナルソースやスープが如何なるものか・・・楽しみにしている次第。


DFD_6728


DFD_6720


DFD_6724



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2017/7/9 01:05 am

リーズナブルな四川料理・・・

D60_5570


 中華料理と聞けば、日本人の口に合うようなリーズナブルな料理。対して、中国料理と言えば、上海、広東、北京、四川、東北(遼寧省)などの中国オリジナル料理で、珍しい食材を使った高級料理と二分する方が解りやすい。

 熊本県は、他県と比較して四川料理が主流の地域として名高い。それは、熊本ホテルキャッスル地階にある四川料理 桃花源の存在が大きな要因ともなっている。今回、以下のように、四川料理の極一部を、それも、リーズナブルな料理数品ご紹介したいと思う。

 写真上は、豚肉とキクラゲの料理だ。肉厚のキクラゲを素材にしたもので、食感が実に良い。豚肉との相性も良く、ピリ辛のあっさりした味わいだ。また、写真下は、これまた豚肉の料理・雲白肉(ウンパイロウ)だが、少々調理に時間を要する。しかし、ぷりぷりしたジューシーな豚肉とキュウリと一緒に食せば、食感、風味、喉越し最高に!
D60_5577


D60_5580


 これは、見ての通り、普通の水餃子である。メニューには一皿4個で一人前のようだが、ちょっと味見程度であれば、4人で二個ずつを食せば十分となる。特性タレを付けて、目を瞑り、熱々の水餃子を口に頬張れば、そこは異国の食事処になってしまう。
D60_5582


 写真下は、色艶良く、四川のピリ辛の刺激が何とも言えない茄子料理。ご当地、熊本名産の長茄子を使っているので、調理中に十分茄子が汁と絡んで、熱々の白ご飯の上にトッピングして掻き込むと、大きな丼一杯の単品でも十分ランチとしていける。
D60_5592


 以下は、四川料理の典型とも言うべき、酸拉麺辣湯麺(サンラータンメン)。卵1個を落として食べると、激辛がマイルドなピリ辛に変わる。ランチでは、これ一杯で十分な量である。身体の芯から気合いを入れたい方には、この湯麺をお薦めしたい。(汗拭き用タオルご持参で!)
D60_5599


 最後にご紹介するのは、見て不思議・・・何と、バナナの飴炊きである。所謂、大学芋のバナナ版。中がかなり熱いので、若干冷まして食べる方が口内を火傷することはない。バナナは火を通すと数段甘くなるので、この甘みとジューシーさをカリカリの飴が包み込んで、実に楽しいデザートになる訳だ。(テイクアウトには向かない!)

D60_5607



【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

             

  • posted by Chikao Nishida at 2015/9/6 06:51 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp