ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » ダイニングキッチン九曜杏

癖になった、豆腐サラダ!

850_1961



 最近、ランチで一番食しているのは、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏の「豆腐サラダ」である。とてもリーズナブルだが、バランスの良い食材で、食後にスキッとするのが心地よい。

 幼い頃は、豆腐は得意な範疇にはなく、揚げ出し豆腐のみは食したけれども、その他の豆腐は見るのも嫌だった。ところが、江戸時代のベストセラーとなった「豆腐百珍」に触れて、その豆腐の万能さに驚かされ、更には、月心寺にて素朴な「胡麻豆腐」を食して、たちまち豆腐のファンとなった訳である。

 これからも、1週間に2〜3回のランチは、この「豆腐サラダ」を継続してみようかと・・・。

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生


             

  • posted by Chikao Nishida at 2019/5/28 07:16 pm

今週の「シェフランチ」・・・

850_9767


 今週の熊本ホテルキャッスルのダイニングキッチン九曜杏の「シェフランチ」は、イベリコ豚のカツレツである。イベリコと言えば。ドングリで肥育されるスペイン産の高級豚肉である。あっさりとした脂身は、まるでピスタチオのような味わいで、すこぶる美味い。

 以前、ドングリを食べて育ったカナダ産のイノシシを食したことがあった。その脂身は寒天のように透けており、ジビエの常識を覆すような逸品だった。勿論、同ホテル11階のトゥール・ド・シャトーでの出逢いだったが、現在はなかなかお目にかかれない。

 お皿を見ると、マスタードと岩塩が添えてある。美味しい肉は、塩と胡椒、わさびで十分に肉の味を引き立てる。よって、本日のイベリコ豚のカツレツは、マスタードと岩塩のみにて楽しませていただいた。あと1枚食べたいほど、一気にご飯も無くなった。

 因みに、同ホテルレストランの「シェフランチ」には、この他に、スープとコーヒー、デザートが付く。
 
850_9780


850_9749



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link


                 

  • posted by Chikao Nishida at 2019/4/23 04:39 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp