ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » シャインマスカット

葡萄の想い出・・・

D75_9213


 幼い頃に葡萄と言えば、酸味が強く、甘みの少ないものが多く、写真のように美しく旨いブラックビートとシャインマスカットなど皆無。当時の葡萄は、中から種は沢山出て来るわ、糖度が低く酸っぱいわで、余り好きになれない果物の一つでもあった。

 種無し葡萄もあるにはあったが、小粒なので5房ほど食べて、やっとスタンダードサイズの葡萄1房の量と同じくらいである。種無しと言えども、小粒な実の中に、更に、小さく縮んだ種ようなものがあったように記憶する。

 今日はお土産にいただいた葡萄(ブラックビートとシャインマスカット)のご紹介をするはずが、いつの間にやら、幼少期の葡萄に苦くて酸っぱい思い出の方が飛び出してしまった。正直申し上げて、頂いて直ぐの常温の葡萄を氷水にて急速に冷やし、先ほど、パクパクと口に入れてしまい、既に房の半分ほどがスカスカとなっている。

 ちなみに、熊本県内でも品質の良い葡萄が作るようになってから、写真以下のような銘品と呼ばれ、賞までゲットしたワインも誕生したようだが、これほどまでに美味しい葡萄であれば、毎日でも食べたいと思う筆者である。・・・実は、ここ数年、葡萄がとても好きになり、ウェルチが冷蔵庫に常備となっていることは、他言無用に願えればと・・・。(苦笑)


D75_3354


D75_8215



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

             

  • posted by Chikao Nishida at 2017/9/22 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp