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九曜杏の週替わりランチ・・・

▼シェフランチ:「銀鮭の塩麹マリネソテー」

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 毎週月曜日は、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)の週替わりランチが、大変気になるところである。

 先ず、週替わりのシェフランチは、「銀鮭の塩麹マリネソテー」(ミニサラダ・本日のスープ・パン または ライス・コーヒー付き)であった。マッシュポテトの上に、分厚い銀鮭が鎮座している。濃厚な味わいの銀鮭を、あっさりめのマッシュポテトとキュウリが上手い具合に挟み込んでいる。一口食せば、ご飯がどんどん進む訳である。

 また、先般のパスタを更に進化させたと言う、ホテル側。進化した「北海道風パスタ」(本日のスープ・ミニサラダ・コーヒー付き)は、太めのパスタ麺を使用し、その周囲で銀鮭とバターが応援団となっている。如何にも、北海道ラーメンを彷彿とさせる、同レストラン工藤料理長のオリジナル料理。次回は、ショートパスタに挑戦させて頂きたい。

 因みに、同レストランは140名ほどを収容する、ホテル直営の大型レストランである。ハードウェアとしては、ホールは阿蘇と天草の2つのイメージに分かれ、奥には細川という、小宴会用の個室が設けられている。ソフトウェアは、和洋がコラボするグランドメニュー、ランチメニューとなっており、笑顔の絶えないウェイターやウェイトレスが、ヒューマンウェアとして接遇にあたっている。

 来年60周年を迎える老舗ホテルであるが、決して、敷居の高いレストランではなく、カジュアルウェアにて気軽に利用されるお客の方が、圧倒的に多い。時には、「歩く拡声機」のような人が降り立つこともあるが、そこはご愛嬌ということで宜しかろうと。ただ、近辺のファミレスとは異なるので、そこはホテル利用客としてモラルをもって、楽しく愉快にご利用願えれば幸いとなる。


▼パスタランチ:「北海道風パスタ」
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文責:西田親生

               

  • posted by Chikao Nishida at 2019/11/12 02:54 am

圧巻のホリデーコース・・・

▼ダイニングキッチン九曜杏 司令塔の色見マネージャー

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 このアーティスティックな世界を楽しむのに、3,025円(税サ込)。冒頭から行儀悪く値段から入ったが、本当に、この値段で、この料理を食せることをインクレダブルに思ってしまう。

 本日ご紹介するのは、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル1階レストラン/工藤料理長)のホリデーコースだが、休日でなければオーダーできない。ただ、今回は「赤牛のハンバーグ」がメインであり、和のキノコソースと融合し、この界隈のレストランでは食せないほどの逸品であった。

 アパタイザーもサラダ、スープも可愛らしく、遊びがある。若い女性たちが虜になりそうな組み合わせである。メインを食せば、十二分にお腹は膨らむが、そこへ6ピースのスイーツと珈琲がサーブされると、「本日のランチは、二度楽しめました!」と言ってしまいそうだ。

 できることならば、この「赤牛のハンバーグ」は定番として、ウィークデーにも提供していただければと、切に願うばかり。日頃から和風ハンバーグを好んでオーダーしていた時期があったけれども、この「赤牛のハンバーグ」であれば、取材前ランチとして楽しみが増えるというものだ。


▼ダイニングキッチン九曜杏のホリデーコース
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文責:西田親生

               

  • posted by Chikao Nishida at 2019/11/5 01:53 am

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