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山鹿牛のステーキに舌鼓!

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 山鹿市で幼少期を過ごした筆者だが、「山鹿牛のステーキ(黒毛和牛)」を食したことはなかった。当時、そのようなブランド牛がなかったので、当然のことではあるが、これが、美味すぎて、つい、本日掲載予定の記事を変更してしまった。

 「山鹿牛のステーキ」をランチにて提供しているのは、名門・イタリー亭。流石に、シェフの焼き加減も素晴らしく、美味しくいただけた。ただ、塩が岩塩でなかったので、それだけは残念至極。

 筆者は、塩胡椒で焼いたステーキに、ホースラディッシュ(西洋わさび)をのせて食べるのが大好きだ。美味しい肉は、元々甘みが強く、喉越しも消化も良い。よって、ベタベタしたソースなんぞ不要となる。

 霜降りが美しい山鹿牛だったけれども、赤肉部分も味わい深く、あるお客さんは、「県産の和王や赤牛よりずっと美味い!」と言って、ペロリと平らげたそうである。近くの道の駅でも直販しているとの情報が入ったので、次回は、是非、この「山鹿牛」をゲットしようかと考えている次第。

 今回の取材ランチのお陰で、力漲ってきたようだ。・・・本当に旨い肉だった。


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  • posted by Chikao Nishida at 2016/12/25 04:54 am

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