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カレーライスの魅力と拘り・・・

▼九曜杏のビーフカレー

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 現在、カレーライスを食すとなると、熊本ホテルキャッスルのダイニングキッチン九曜杏(熊本市)と鹿央物産館のふれあい館(山鹿市鹿央町)のカレーが圧倒的に多い。

 九曜杏ではカツカレーを中心に、ビーフカレーや季節限定のカキフライカレーとなる。時に、ブルーサークルのトマトカレーを食すこともあるが、満腹になるには、カツカレーが一番だ。

 ふれあい館では、岩原双子塚古墳 発掘カレーとビーフカツカレーの二種を食すが、食べ尽くした同館メニューの中では、何故かカツ丼が一番多い。話題性となれば、スコップの形をしたスプーンで発掘体験をしながら食べる岩原双子塚古墳 発掘カレーであろうか。

 幼い頃を思い出せば、カレーライスは当時のご馳走の代表格であった。昭和39年の東京オリンピック後に、急激に日本全体に洋食が普及していった。フォークだけを使って作るオムレツなど、当時の帝国ホテルの村上信夫総料理長の凄技がDVDに収められている。

 よって、昭和40年代になり、家庭における子供のご馳走はカレーライスが定番となった。熊本市内でも、ホテルは勿論であるが、カレー専門店が電車通り沿いにあったことを思い出す。小さなキューブ型の肉片が1つ。今考えれば、とてもお粗末なカレーライスだったが、人気はあった。

 カツカレーに求めるのは、サクサクとした食感と豚肉の脂の甘みとカレーの辛味の融合。そこにピカピカのご飯が交わると、至福の極みとなる。また、ビーフカレーに求めるのは、柔らかでコクのある牛肉である。されど、スジ肉を代用しているものについては、絶句してしまう。

 カレーライスの命は、何と言っても、カレーのルーとなる。じっくりと煮込む中で、チャツネやスパイスのチョイスと配合が左右する訳だが、街場のレストランの中には、既成レトルトに何かを加えて味を整え、如何にもオリジナルカレーのように出している店も多々ある。これは、頂けない。

 スパイシーなカレーライスは、実は中国四川料理と共通しており、辛味(シン辛い&マー辛い)、酸味、甘み、旨み、香りのバランスが絶妙であれば、何杯も食べたくなる逸品となる訳だ。また、ホテルレストランに多いのは欧風カレー。上品に食せるものだが、普段食すには少々刺激が足りない。

 最後に、カレーライスのスタンダードは、どの料理も同様に、自宅の家庭の味がベースとなっている。よって、料理を得意としないお母さんに育てられた子供達は、舌バカ又は本物の味を知らぬまま育つことになり、食への拘りや食への興味が薄れてしまっている大人がいる。

 人間誰しも、美味しいものを食して終焉を迎えたいのではなかろうか。日々、ファストフードやインスタント食品で腹を膨らませていると、成人となりいろんな病気に苛まれることになる可能性も高い。高価な食材でなくても、手作りで愛情ある料理による食育が人生を変えると言っても過言ではない。

 実際、グルメに無関心な人たちは、感性も低く、繊細さのない人が多いように思えてならない。残念ながら、しっかりとした食育を考えた親に育てられなかった証でもある。筆者の家は決して裕福とは言えなかったが、母親が魂を込めて料理を創る後ろ姿があった。お陰で、幼少期から医者要らずで免疫力ある元気な身体を貰ったようで、感謝している次第。

▼九曜杏の特製カツカレー
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▼九曜杏のカキフライとキーマカレー(季節限定)
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▼九曜杏のカキフライカレー(季節限定)
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▼ふれあい館の岩原双子塚古墳 発掘カレー
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▼ふれあい館のビーフカツカレー
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  • posted by Chikao Nishida at 2019/4/18 02:19 am

2018年「想い出の写真集」(12月)

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 2018年「想い出の写真集」の最終稿である。

 12月に入り、急に寒さを増してきた熊本市。あちこちの観光地は、驚く速さで冬の装いとなって行った。11月末から忘年会シーズンとなり、ロゼッタストーン正会員の各店舗(ホテル、食事処、その他ショップ)では、団体予約や年末セールで猫の手も借りたい多忙さである。

 今回の「想い出の写真集」では、この1年を振り返り、筆者なりに記憶に残る写真を中心にご紹介してきたつもりだが、思ったように整理できず、一貫性のないものになったことは、猛省すべき点である。

 出来うる限り、時間の許す限りの行動範囲にて、1年間300日を超える取材活動を続けてきた中、まだまだ幅も奥行きも物足りない。よって、来年からは、取材方針をがらりと変えて、テーマを絞り、「人」を中心とした取材活動にシフトできればと・・・。

 ただ、肖像権などの問題があり、無闇矢鱈に撮影することが出来ないので、テーマに値する人たちを厳選し、事前に肖像権についてクリアを行なった上で、思う存分、元気で明るい、未来志向の「人」たちを表現できればと思う。

 尚、自称グルメ通として動いてきた訳だが、今後のグルメ情報については、食事処より「取材依頼」があるもののみに限定し、徹底して拘りのあるグルメ情報を発信できればと考える次第。

▼八景水谷公園の赤い実(熊本市)

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▼四季の味 やまもとやに掛けられた筆者作「在りし日の熊本城」(益城町)
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▼140年の歴史と伝統を誇る鰻専門店「水前寺東濱屋」のレディスセット DX(熊本市)
 ※小鉢と茶碗蒸しが付いています!
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▼大物政治家と食した「四季の味 やまもとや」のコース料理の一品(益城町)
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▼熊本城野鳥園の山茶花(熊本市)
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▼八景水谷公園の野鳥たち(熊本市)
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▼熊本地震の被害に遭った熊本県農業公園の時計塔(合志市)
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▼熊本県農業公園の葉牡丹(合志市)
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▼野鳥が俄に集まりだした八景水谷湧水池(熊本市)
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▼木陰に隠れる夜行性のゴイサギ(熊本市)
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▼釣り名人のカワセミ<KINGFISHER>(熊本市)
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▼羽根繕いを終えた中鷺(熊本市)
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▼12月22日の満月(熊本市)
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  • posted by Chikao Nishida at 2018/12/27 12:00 am

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