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比類なき、旬味百珍のお得感。

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 ランチタイムに、2500円(税別)。我々の普段の取材ランチと比較すると、やや高めに感じる。しかし、「四季の味 やまもとや」の月替わり数限定メニューの「旬味百珍」は、テーブルにサーブされた瞬間に、「え、こんなに沢山?安いし!」と誰しも思ってしまう。

 今回、12月も後半になり、今月の「旬味百珍」は外せないと思い、二度目の試食をさせて頂いた。すき焼きに目がない筆者だが、そこへ、刺身、天ぷらのてんこ盛り。同店人気の「松花堂」の3倍ほどのお得感がある。友人も、この写真を見て、「食べたい!」と呟いていた。

 料理は料理人の心が伝わるものでなければ、どんなに高級食材を使ったとしても、旨くはない。胡座をかいて、仏頂面にて「俺の料理はどうだ!」と言い放つ、民度の低い料理人の料理は見たくもない。「四季の味 やまもとや」の料理は、そこが違う。人柄の良さが料理全面に滲み出ている。

 今回は、白ご飯の写真がないことにお気づきだと思うが、極上の鯖を使用した「松前寿司」があったので、敢えて外したのだった。「松前寿司」については、昨日の記事にて紹介させて頂いた。諄いようだが、この10年間を振り返っても、この「松前寿司」に勝るものは無かった。

 近日中に、同店の「仕出事業部プロジェクト」の詳細記事を掲載する予定だが、これも地域の方々のみならず、遠距離対応のケータリングシステム構築を想定内に、今後、加速度を上げて動き出しそうな気配。・・・乞うご期待と言ったところである。





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▼極上の鯖を使用した「松前寿司」
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▼チラシ提供:「四季の味 やまもとや」
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◎四季の味 やまもとや公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

◎四季の味 やまもとや過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

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◎ランチメニューダウンロード(8.4MB)
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/menu/lunch.jpgLink
◎ディナーメニューダウンロード(9.1MB)
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/menu/dinner.jpgLink
◎懐石料理・宴会プラン、土・日・祭日スペシャルランチメニューダウンロード(8.5MB)
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/menu/special.jpgLink
◎懐石料理・弁当申込書JPGダウンロード(3.4MB)
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/menu/order.jpgLink

文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2019/12/19 12:00 am

「えのきぞの」の繊細な料理に舌鼓!!!

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 本日、友人よりメールが入り、「えのきぞの」へ足を運ぶことになった。昨年の12月以来の二人グルメ研究会。同店へ午後1時半頃に電話をして、多忙中にも関わらず、ディナーの当日予約(お任せ)を受け入れてくれた。

 洗練された京の味。息つく暇もなく、「旨い、旨い!」の連発となった、同店の料理群。食材にも器にも拘りが伝わってくる逸品ばかりである。決して依怙贔屓ではないが、同店のレベルは全国区で通用するほど、半端ではない。

 物静かでおっとりした性格の料理長。しかし、一度集中すると、その寡黙な中にも、料理に対する情熱が爆発し、予想を遥かに超えるレベルにて料理をサーブしてくるのである。

 正直なところ、今まで何ども食してきた訳だが、今回の料理は、口に入れる瞬間の温度をしっかりとシミュレートしてあり、意表を突く料理に、何ども目を瞑りながら、一つ一つの旬の食材を楽しませて頂いた。

 特に、最後の「鯛めし」は、〆として本当に「旨かった!」。


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◎えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

文責:西田親生

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2019/2/11 02:38 am

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