ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 高級料理

第6回 「Well Done Cross-media」開催

welldone-square-2


 昨夜、第6回 「Well Done Cross-media」(ZOOMセミナー/約2時間)を開催した。7月の第1木曜日からスタートして、既に6回目となる。内容は、社会人の為の「全天球型ブラッシュアップ・セミナー」である。

 台風明けで、皆ほっとしているところだが、今回のテーマは唐突ながらも「画像生成AI Midjourneyに挑戦!」ということで、以下のように、中から二人の作品をご紹介したい。

 作品(1)は、プロンプトを見ると、ニューヨークに現れたエイリアンとうサブジェクトとなっている。ZOOMセミナー中に絵コンテを描いてもらい、予想した画像とAI生成画像と比較したが、かなりイメージに近い出来栄えであった。

 作品(2)は、レコーディング室での若い男性のイメージをプロンプトに書き込んでいた。受講生は中学校時代からバンドでギターを弾いているので、アーティスティックさが伝わる素敵な生成画像となっている。

 しかし、この二つの作品を見て分かるように、初めてMidjourneyを使ってプロンプトを書き、この精度の高い画像が生成できるのだから、画像生成AIの凄さが理解できると思う。
willdonecross20230814-1


willdonecross20230814-2


 画像生成AIの実験を済ませ、セミナーメインの「ネイティブ英会話研究」。本日はさらっと進めたが、受講生のレベルが高いので、非常に講義も楽である。よって、セミナーはどんどん加速度を増す。

 元々、高学歴の受講生(社会人)なので、「一を聞いて十を知る」の人間ばかり。各々の趣味は異なるものの、最終的には「グルメ世界旅」が共通項となるので、セミナー最後の〆はお約束の「食テロ」へと進む。

 恒例になった「グルメ世界旅」。

 本日は、以下の料理を一気に解説を入れながら、料理写真を紙芝居風に見せた。皆、画面に見入ったり、余りの刺激に仰け反ったりで、「食テロ」が脳内を錯乱状態へと。

 正直、筆者の胃袋は解説しながら、いつものことながらグルグル鳴り出す。覚悟はしているものの、ここだけの話だが、セミナー終了後に、トムヤンクンのカップヌードルを食べてしまった。

 写真以下のように数多くの料理(〜2013年)の中から、ごく一部だがご披露したい。因みに、来週は2014年以降に取材した料理を予定している。

 次回からも続くであろう「食テロ」セミナー(本来は、Cross-mediaセミナーであるが)。乞うご期待!

▼フカヒレ姿煮込 湯麺(熊本)
willdonecross20230814-3


▼ザ・リッツ・カールトン東京のナシゴレン風ご飯(東京)
willdonecross20230814-4


▼鰻屋の炭火おこし(熊本)
willdonecross20230814-5


▼鰻屋の上物(熊本)
willdonecross20230814-6


▼寶来そば(京都)
willdonecross20230814-7


▼寶来そば(京都)
willdonecross20230814-8


▼フカヒレ入り餃子スープ(福岡)
willdonecross20230814-9


▼佐賀牛 すき焼き(福岡)
willdonecross20230814-10


▼佐賀牛 二種味比べ(福岡)
willdonecross20230814-11


▼広東料理の金目鯛(福岡)
willdonecross20230814-12


▼ザ・リッツ・カールトン東京の和食(東京)
willdonecross20230814-13


▼冬虫夏草と野鳩料理(熊本)
willdonecross20230814-14


◎ZOOMセミナー「Well Done Cross-media」
https://note.com/chikaonishida/m/m3b84ef9b3551Link
https://note.com/chikaonishida/m/m3c7a1daf896cLink
------
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
https://www.dandl.co.jp/Link
写真・文責:西田親生


                   

  • posted by Chikao Nishida at 2023/8/14 12:00 am

第5回 「Well Done Cross-media」開催

welldone20230729-0


 本日は、一人の受講生が仕事の関係で遅くなるので、急遽、ネイティブ英会話を次週にまわして、画像生成AIと五つ星ホテルのグルメの旅を講義した。

 画像生成AIの活用例を披露し、教育分野でも無限のマテリアル製造マシーンとしての役割を視野に入れながら、これまでの生成画像の解説を行った。

 特に、Midjourneyの基本的なプロンプトの流れと、セレクトする英語表現の微妙な違いを語り、最後に、一つ完成したものを2倍ズームアウトにて、サブジェクトの周囲環境がどう生成されるのかの実験を披露した。

 それから、15年ばかり前から現在に至るまで取材してきた、国内外の五つ星ホテルのフレンチ、中華、和食、そして鉄板焼きの食材と料理をお見せして、解説を続けて行った。

 途中、雨に濡れた薔薇の花があったので、実写画像とAIが生成した画像との比較を行い、どこに違いがあるのかに気づいてもらうことに。

 あっという間の2時間。時間が勿体無いので、矢継ぎ早に、早口にて講義を進めるが、終了後は喉が渇き、料理写真を見すぎたために、自分で食テロを起こし、その被害者に。腹の虫がぐーぐー鳴いている。

▼Midjourneyによる画像生成
<天草の海>
news20230808-1


<グラヴィアアイドル風>
news20230808-2


<オフィスワーカー>
news20230808-3


<子猫の時計屋さん>
mainbanner20230731-2


▼筆者が取材してきた料理や食材
<ホテルオークラの佐賀牛>
news20230808-5


<2万円のフォアグラ+黒毛和牛ハンバーグ>
news20230808-6


<HILTONの佐賀牛>
news20230808-7


<The Ritz Carltonの蝦夷鮑>
news20230808-8


<ホテルオークラの伊勢海老>
news20230808-9


<松島観光ホテル岬亭のあずきアコウ>
news20230808-10


<グランドハイアットのフカヒレ餃子>
news20230808-11


<The Ritz Carltonの門崎牛>
news20230808-12


<ホテル日航の北京ダック>
news20230808-13


------
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
https://www.dandl.co.jp/Link
写真・文責:西田親生


                   

  • posted by Chikao Nishida at 2023/8/8 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp