The Rosetta Stone Blog

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最近のランチ群・・・

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 本日は、取材ランチとして、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏で「和風ハンバーグ」を注文した。可愛い目玉焼きがトッピング、写真にはないが、横に山盛りの大根おろしが添えてある。同店のハンバーグは通常150gだが、今回は、ちと太めの200gに!

 シティホテルのレストランで食すのは、先ず、衛生面がきっちりとしており、食材も間違いはないという点だ。更に、バリエーション豊かなグランドメニューに加え、ランチタイムはとてもリーズナブルなセットが準備してあるので、大変助かる。

 又、同ホテルレストランを利用するお客との再会もあり、本日など、久しぶりに昔からのグルメ友達と遭遇した。以前、同ホテル「四川料理 桃花源」にて珍味に舌鼓。又、ザ・リッツ・カールトン東京の「ひのきざか」にて、一緒にゴージャズな鉄板焼を楽しんだことがあった。

 あっという間に時は流れたが、「食」を共にすると、双方が溶け込み、当時の会話までがにわかに蘇ってくるのである。僅か20分ほどの会話だったが、すこぶるお元気そうな様子で、ホッとした次第。筆者が書いた記事をよく読んでくれているようで、それも嬉しかった。さっとスマホを取り出して、筆者の記事を見せてくれたのだった。

▼グルメ友達が差し出した記事
 里山ピッツェリア カルペ・ディエム(1)
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1532636501Link

 帰り際に、9月中旬を目処にスタートする、熊本市新屋敷の「えのきぞの」の話をして別れた。

▼えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link


▼最近食した同ホテルのチキン南蛮 キムチタルタル添え
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▼最近食した同ホテルのプッタネスカ
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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

           

  • posted by Chikao Nishida at 2018/8/28 02:26 pm

遅ればせながらのランチ・・・

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 午後1時からレクチャー会なので、急いで熊本ホテルキャッスルへ向かった。正午に到着予定が、少々寝坊をしてしまい、午後1時前に到着した。よって、ランチ抜きでレクチャー会へ突入。現在、毎週水曜日にレクチャー会を行なっているが、毎回動きがあり、また、いろんな発見もあり、充実したものとなる。

 気づけば2時間以上経った。レクチャー会を終了するや否や、お腹の虫がグーグーと鳴り始めた。間髪を容れずランチを注文することにしたが、壁時計は午後2時半を既に回り、ランチタイムの時間帯を過ぎていた。

 本日は、シェフランチのローストビーフを楽しみにしていたものの、子羊の骨付き肉の料理とパン(オリーブオイルと岩塩)に切り替えることにした。料理長やその他若手シェフたちが一所懸命作ってくれたので、じっくりと遅ればせながらのランチを楽しんだ次第。

 また、レクチャー会後に某人気パン屋さんから取材依頼のメッセージが入った。しかし、上記のように多忙極まりなく、時間も押していたので、また時間に余裕がある時にでも足を運び、美味しい拘りのパンのご紹介ができればと・・・。乞うご期待!


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  • posted by Chikao Nishida at 2018/8/16 02:29 am

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