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「えのきぞの」の繊細な料理に舌鼓!!!

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 本日、友人よりメールが入り、「えのきぞの」へ足を運ぶことになった。昨年の12月以来の二人グルメ研究会。同店へ午後1時半頃に電話をして、多忙中にも関わらず、ディナーの当日予約(お任せ)を受け入れてくれた。

 洗練された京の味。息つく暇もなく、「旨い、旨い!」の連発となった、同店の料理群。食材にも器にも拘りが伝わってくる逸品ばかりである。決して依怙贔屓ではないが、同店のレベルは全国区で通用するほど、半端ではない。

 物静かでおっとりした性格の料理長。しかし、一度集中すると、その寡黙な中にも、料理に対する情熱が爆発し、予想を遥かに超えるレベルにて料理をサーブしてくるのである。

 正直なところ、今まで何ども食してきた訳だが、今回の料理は、口に入れる瞬間の温度をしっかりとシミュレートしてあり、意表を突く料理に、何ども目を瞑りながら、一つ一つの旬の食材を楽しませて頂いた。

 特に、最後の「鯛めし」は、〆として本当に「旨かった!」。


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◎えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

文責:西田親生

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2019/2/11 02:38 am

「えのきぞの」最新情報!!!

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 今年初の「えのきぞの」。腹を十分空かしての、取材ランチとした。

 注文したのは、1月の「日和コース」(2500円 税別)。

 1)前菜 紅白なます、干し柿チーズ、梅麩、六角小芋、柿の辛煮、海老、菜の花辛し和え、大浦ごぼう
 2)向付 刺身
 3)焚合 鯛、かぶら
 4)揚物 ふきのとう、くわい、筍薄衣上げ、いり出し、大根おろし
 5)焼物 本日の焼物
 6)飯物 土鍋ごはん
 7)汁物 わかめと豆腐の味噌汁
 8)甘味 黒豆鹿の子

 毎度のことではあるが、「えのきぞの」の繊細な料理に胃袋が驚いてしまう。最後の仕上げに入るときに、土鍋でご飯をサーブされると、少々残そうという遠慮もなくなり、土鍋の米一粒残さず完食してしまった次第。最後の甘味を食し、お茶を飲み干して、本日の豪勢なランチ取材は終了した。

 長きにわたり育まれた日本食文化が凝縮された「えのきぞの」の料理。きっと、健康長寿にも効用があるのではないかと、強く頷いてしまった。ファストフードに多い、バター、生クリーム、塩分ばりばりの食事が、果たして日本人の身体に良いのか首を傾げるか、メタボが増えたのはB級グルメや炭水化物中心のインスタント食にあると言っても過言ではない。

 現在、ヨーロッパで注目されているのが、1万年も続いた縄文時代。ドングリなどの完全自然食により、縄文人がどれほど健康長寿であったかを解明して貰いたいものである。一口に1万年と言っても、現在流行語的になっている「人生100歳」(年金遅延策の明言)の100倍と考えると、気が遠くなるような歳月の流れの縄文時代を、科学的に検証してみたくもなる。

 最後に、「えのきぞの」の最新情報として、2月から常連客に大人気だった「お弁当」を再開するようだ。因みに、1500円、2000円、3000円(いずれも税別)の「えのきぞの」オリジナルお弁当である。筆者も取材先で「えのきぞの」のお弁当を食せるのであれば、とても有難い。会社の会食、花見、勉強会などにうってつけとなる。近々、三種類のお弁当を取材する予定なので、乞うご期待と言ったところである!!!


▼日和コース(2500円 税別)
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◎えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

文責:西田親生

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2019/1/26 12:26 am

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