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弁当・太巻き・稲荷寿司・・・

▼えのきぞの 弁当「地の巻」3000円(税別)

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 日本人で良かったといつも思うのは、写真のような弁当、太巻き、稲荷寿司を食す時である。弁当は日本の歴史と伝統が目一杯詰められたものであり、先人たちの知恵と工夫に驚かされる。

 ランチボックスと言うとやや軽く感じてしまうようだが、弁当という言葉の響きが何ともたまらない。ちなみに、弁当の名の由来は、元々中国南宋時代の俗語らしく、「弁えて(そなえて)用に当てる」ことから、弁当の字が当てられた。

 最近のフランスででは日本弁当ブームとなっており、理に叶った組み合わせ、盛り付け、そしてバランスと彩の良い食材など、世界最高のランチボックスと言える。時には芝生の上に座り、このような手作り弁当を頬張りたくもなる。写真はこの1年間で食した弁当だが、特に「えのきぞの」の弁当は比類なきものとして、オススメしたい逸品となる。

▼えのきぞの 弁当「水の巻」2000円(税別)
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▼えのきぞの 弁当「風の巻」1500円(税別)
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▼熊本ホテルキャッスル 九曜杏の稲荷寿司弁当 1200円(税別)※吸い物と小鉢は別
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▼四季の味 やまもとや 弁当 2000円(税別)※急遽作ってもらったもの
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▼鹿央物産館 弁当 500円(税込)
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▼四季の味 やまもとや 太巻きと稲荷寿司
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▼鹿央物産館 太巻き
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文責:西田親生


                 

  • posted by Chikao Nishida at 2019/5/18 05:02 am

四季の味 やまもとやのランチ!

▼穴子御膳(特上)
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 今回は、「四季の味 やまもとや」のランチのグランドメニュー食い尽くし作戦で、最後に残っていた「穴子御膳(特上)」に挑戦した。これで、ランチメニューの全て完食となる。

 穴子は外側サクッとあっさりめの仕上がりで、蕎麦もあり、小鉢もあり、茶碗蒸しと香の物ありと、十分な量である。しかし、筆者の好みを言えば、ランチメニューでは、どうしても「刺身御膳」が一番となる。

 総括店長に人気メニューを聞くと、ランチでは圧倒的に松花堂が多いようだ。あれやこれやと、多くの食材が各々の升に整理整頓されているので、見た目も美しく、女性心を掴んでいるのである。

 季節の変わり目でもあるので、厨房では料理長をはじめ、新メニューの検討に入っている。その流れで、新メニューへの提案を語りはじめたところ、つい時間を忘れ、気づけば午後4時半を過ぎていた。

▼松花堂

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▼ランチコースメニューでサーブされるデザートとコーヒー
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▼テーブルフラワー
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◎四季の味 やまもとや過去記事
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文責:西田親生


                     

  • posted by Chikao Nishida at 2019/3/14 04:36 am

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