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四季の味 やまもとや、5日から通常営業!

▼活気ある「四季の味やまもとや」の厨房
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 昨年11月9日に熊本地震から復興リボーンした「四季の味 やまもとや」は、1月5日から通常営業となる。

 三代目にバトンタッチされたのは、昨年のリボーンのタイミング。写真のように、若さもさることながら、皆の情熱の波動が伝わってくる。

 熊本地震後、2年7ヶ月の空白の時はあったものの、ブランクを全く感じさせないほど、前に前にと突進する勢いを感じるのである。

 長年にわたり地域に根ざして来た食事処であるが故に、地域住民にとっては復興事業のお手本として、「和」の中心的存在になると期待が膨らむ。

 メニューも「日々変化、日々進化。」を合言葉に、新たなものが開発される予感がするが、今年初の取材ランチは何を食べようかと悩むところ・・・。


▼統括・店長(左)とマネージャー
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▼統括・店長
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▼料理長
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▼事務担当(左)と統括・店長
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▼料理のイメージ
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◎四季の味 やまもとや公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link

◎四季の味 やまもとや過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

                   

  • posted by Chikao Nishida at 2019/1/2 12:00 am

「四季の味 やまもとや」のお薦め料理

▼お刺身御膳(ランチタイム)2000円(税別)
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 写真群は、12月26日(水)に、熊本県上益城郡益城町安永にある人気食事処「四季の味 やまもとや」へ足を運び、楽しんだランチである。

 メニューを見ることもなく、既に頭の中は、癖になった「お刺身御膳」、「天ぷら御膳」の映像がぐるぐると回っている。特に「お刺身御膳」は大のお気に入りとなっており、全ての器を舐めまわしたかのように、綺麗に平らげてしまうのだ。

 御膳を片付けに来た方は、「相当、腹が減っているに違いない!」と思うかも知れない。しかし、一所懸命創られた料理を拝見すると、大根のつま1本さえも残さず食したくなる。従来の筆者は、大抵の場合、大葉やつまは必ず残していたのだった。

 同店が熊本地震から復興リボーンしたのが11月19日だから、あっという間に、1ヶ月と1週間が経った。何度足を運んだか覚えていないが、復興リボーン・グランドオープンの日が、とても昔に思えて仕方ない。それほど、同店の取材に集中できたのだろうと。

 実はこの記事は、12月26日の深夜に書き綴っているが、この記事が30日に自動掲載される日のランチタイムに、また、同店で「松花堂」なんぞを頬張っているとなれば、苦笑いものである。

 末筆ながら、歴史と伝統が凝縮された太巻き寿司といなり寿司をご紹介したい。現在、常連客のみが知るという、テイクアウト可能な隠れメニューである。太巻き寿司は贅沢にも拘りの干瓢がぎっしりと詰まっている。いなり寿司は、九州の田舎らしい淡白であっさりしたものである。

 よって、同店に足を運ばれ、オーダーと同時に太巻きなどのテイクアウトを、是非、手土産としてオススメしたい!事前に申し出があれば、食事が終わる頃に出来上がるはずである。すこぶるリーズナブルであり、帰宅されても、同店の「米」の旨さを、1日に二度楽しめることになる。
 
▼天ぷら御膳(ランチタイム)1800円(税別)

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▼ランチタイムのデザートとコーヒー
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▼同店自慢の太巻き寿司といなり寿司(自宅にて撮影したもの)
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◎四季の味 やまもとや公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link

◎四季の味 やまもとや過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink


                       

  • posted by Chikao Nishida at 2018/12/28 12:00 am

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