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卵も、色々。・・・上質の卵もあり、卵の形をしているだけの卵もある。

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 写真の卵は、熊本市内の百貨店アンテナショップであるスーパーで購入したものだ。手に持った瞬間に、従来の痩せた卵と比較すると別物に感じるほど、卵の殻の触感も異なり、パンパンに張り裂けそうな丸みを帯びている。

 生食用であるので、先ずは、卵掛けご飯で試してみた。勿論、以前食したことは何度もあったが、日頃の卵の殻の薄さに疑問を持っていたので、余計に、この上質の卵と卵の形をした卵との格差を感じてしまった。

 黄身も濃厚で、普通の卵の数倍のコクがあると明記してある。更に、白身の膨らみも素晴らしく、卵ご飯を食す時、質の悪い卵と比べれば、生臭みも無く、熱々のご飯+上質卵+卵掛け用醤油は、上質な逸品料理に変身したのである。

 先般、日本の卵は上質にて、特に生食用は世界に誇れると書き記したものの、上記のように、これだけの格差があるのならば、これからは、特に卵は慎重に選ぶ必要があると再認識した次第。・・・慣れというものは、怖い。

 何より、この卵を使って、黒毛和牛のすき焼きを鱈腹食べたくなった。
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写真・文責:西田親生


                   

  • posted by Chikao Nishida at 2023/2/13 12:00 am

140年の歴史を誇る、山本屋食堂。

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 新聞社時代、若かりし頃に、GSハイム筑紫というマンションに住んでいたことがあった。その時、ほぼ毎日のように夕食を世話になったところが、この山本屋食堂である。

 西南の役が終結した頃に開業した同店。140年近い長きにわたり、当時の味をしっかりと受け継ぎ、我々庶民の胃袋を満たしてくれる。すごく有り難い食堂として、今も時折足を運んでは、暖かな料理を楽しんでいる次第。

 名物は、こってりとした鯖の煮付け、卵焼き、蕎麦、鍋焼きうどん、その他丼ものが沢山揃えてある。また、大宴会場もあり、そのコース料理を見ると、大変リーズナブルなもので、学校関係、会社関係など多勢の会食にも利用されているようだ。

▼山本屋食堂
 〒860-0848  熊本市中央区南坪井町7番10号
 Tel096-352-2900/Fax096-352-2927


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  • posted by Chikao Nishida at 2015/10/23 07:23 am

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