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今食べたい「チョップドビーフハンバーグ」・・・

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 「チョップドビーフハンバーグ」は、熊本市内の有名店「Bros.よしむら」(吉村悌二シェフ)の名物料理である。昔々、ヒルトン東京では「チョップドビーフサーロイン」として人気を博していたが、女性でも400gくらいはペロリと食べる。

 2015年だったか、天草在住の牛崎英司シェフに依頼して、「Bros.よしむら」の「チョップドビーフハンバーグ」を天草黒牛で作って貰えないかと無茶振りをした事があった。数回天草へ足を運び入れ試食を行ったが、流石に天草黒牛のハンバーグは逸品だった。

 それから5年が経つが、「今食べたいのは?」と問われれば、「天草黒牛で作ったチョップドビーフハンバーグを食べたい!」と大声を出したいくらいに食したい。当時、同シェフがソースを試行錯誤していたことを思い出す。とても楽しい試食会だった。

 蛇足ながら、写真1枚目の試作品をご覧いただくと、ニンニクのオリーブオイル焼きが添えてある。これは、筆者がグランドハイアット福岡で取材をした時にサーブされた物を再現してくれたものだ。実は、当時のドイツ人総料理長が同ホテルに持ち込んだと言う。

 牛崎シェフの料理は、すこぶる繊細なるところが特徴である。特に野菜サラダを作らせると、女性の心を奪うような盛り付けが得意中の得意。ここ数年を振り返ると、熊本地震、コロナ禍に遭遇し凹み気味の毎日だが、美味しいものを食せば生き返るに違いない。

 さてさて、牛崎シェフの「チョップドビーフハンバーグ」をいつになったら食せるだろうかと、先ほど、親友と深夜のチャットにて話が盛り上がったのである。ちなみに、同シェフのホテルレストランは工事中のために休館のようなので、夏まで待とうかと・・・。


▼牛崎シェフが創り出す「天草黒牛チョップドビーフハンバーグ」(2015.1.21)
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▼牛崎シェフが創り出す「天草黒牛チョップドビーフハンバーグ」(2015.3.11)
2015-3-11



▼当時取材したムービー(2014.9.10)

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文責:西田親生

                           

  • posted by Chikao Nishida at 2020/6/10 02:20 am

ガマダシモン!!!

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 オフィス近くに、毎年コスモスを植えているところがある。そろそろ咲き頃かと思い、車で通りかかると、案の定、手入れが行き届いた美しいコスモスが咲き乱れていた。

 早速、撮影開始。数匹のミツバチが飛び回っている。ミツバチをじっと観察していると、コスモスの花から花へ、後ろ足に黄色い団子を作りポンポン飛び回って働いている。実に、健気で可愛い。

 熊本弁で、このように一所懸命仕事をする人のことを「ガマダシモン」と呼ぶ。「ガマダス」が仕事をする。「モン」は者、人である。よって、「仕事を頑張る人=働き者=ガマダス+モノ=ガマダシモン」となる。

 仕事柄、「匠」や「職人」を取材することも多いけれども、最近は、本物の「ガマダシモン」が少なくなっていることは事実。極論ではあるが、世のため人のために一所懸命な「ガマダシモン」が増えてくると、人・物・金の価値がグレードアップして、幸せいっぱいの世の中になるのではないかと・・・。


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  • posted by Chikao Nishida at 2017/10/10 12:00 am

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