ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » レストラン

ポークカツサンドが、オススメ!

DFD_1581


 ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)は、現在、「日々変化、日々進化。」で躍動している。厨房も活気があり、皆の笑顔が絶えない。

 本日オーダーしたのはポークカツサンド。ジューシーなポークカツと瑞々しいトマトが挟まったサンドイッチが、目の前に現れた。まず、どうやって崩れないように食べるかに迷うが、結局は、トマトはトマト、ポークはポークで2分割して食すとにした。

 一口コンソメスープも程よい温度で食欲をそそる。最後に欲を言えば、熱々の珈琲とリンゴのスイーツでもあれば至福の極みとなる。・・・時には、米(ライス)やパスタからパンに浮気をしても宜しかろうと・・・。

 
800_2831


800_2825


DFD_6692


600_0469


DFD_7009



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2019/10/15 12:05 am

MONOCHROME...

800_2690


 本日、ガラス越しに先輩料理長と若手の動きを撮影することにした。

 本人は写されるのは得意ではないと言っていたので、できるだけレンズに無意識な時を狙って、シャッターを切り始めた。ガラス越しなので、手前のホール照明が映り込んだり、厨房の照明も気にしながら、ようやく撮影完了。

 流石に、水本貴大料理長(トゥール ド シャトー/熊本ホテルキャッスル)となると堂々としている。若手は真面目な料理人だが、料理長を手伝いながら、学んでいる。お師匠さんとお弟子さんというモノクロのカット。正直、古い一眼レフなので連写が遅い。しかし、モノクロは、匠を撮るには最高だ。

 出来上がりを見せると、同料理長がコメントを送ってくれた。「写真ありがとうございます。光と影、良いです。写真なのに躍動を感じます。瞬間の芸術を感じました。」と。流石に、凄腕料理人のコメントらしい!

 
800_2719


800_2757


800_2783



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2019/10/13 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp