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写真整理の為に、Note「逸品一筆」をスタート!

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▼Note「西田親生@ICTdoctor」
https://note.com/chikaonishida/Link
※マガジンは、「ICT総論各論」、「呑舟の魚は枝流に游がず」、「人・・・」、「花鳥風月」、「ホテル文化に学ぶ」、「逸品一筆」、「パワハラ体験」、「ベン図の重なり(現在未公開)」
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▼Note「西田親生@ICTdoctor」マガジン「逸品一筆」
https://note.com/chikaonishida/m/m8168b0aad056Link

 iCloudの写真データも5万枚ほどになった。その他、MacBook Proに直接間接ぶら下げたHDが4基。膨大な写真データに囲まれながら、そろそろ不要なものを削除して行かねば、オーバーフローしてしまう。有料クラウドは安心できるが、その他は自己責任なので、データ紛失要注意。

 折角なので、Noteのマガジンに「逸品一筆」というタイトルを付けてスタート。タイトルの通り、記憶に残る逸品料理を簡単に解説するものである。作業は深夜になるので、料理写真を見るのは精神的に悪いけれども、当時を思い起こしながら、コメントを付加することにした。

 データ整理とBlog開設と、一石二鳥のように思えるけれども、少々腱鞘炎気味となり、頚椎や両肩、両腕に負担がきそうである。何はともあれ、コロナ禍が収束することを願い、更には、お世話になった料理長やレストランが元気であることを祈りながら・・・。


▼赤牛のシャトーブライアン(熊本ホテルキャッスル)
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▼中華粥(ホテルオークラ)
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▼鰻丼(吉兆東京/帝国ホテル東京)
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▼ウツボのお造り(松島観光ホテル岬亭)
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▼雑炊(ザ・リッツ・カールトン東京)
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▼炒飯と搾菜(熊本ホテルキャッスル)
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▼牛タンシチュー(京料理えのきぞの)
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▼イチジクのコンポート(熊本ホテルキャッスル)
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▼アヒルの燻製(熊本ホテルキャッスル)
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▼フカヒレと蟹味噌のスープ(熊本ホテルキャッスル)
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▼蝦夷鮑(ザ・リッツ・カールトン東京)
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▼門崎丑のステーキ(ザ・リッツ・カールトン東京)
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▼酸辣湯麺(熊本ホテルキャッスル)
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写真・文責:西田親生

               

  • posted by Chikao Nishida at 2022/1/26 12:00 am

刺激を求めて、四川料理!

▼前菜彩々
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 夏は過ぎたが昼間は暑く、朝夕が肌寒いといった微妙な天候が続いている。

 体調を壊しやすい時期なので、本日は体が刺激を求めて、四川料理を食すことにした。行き先は、勿論、熊本ホテルキャッスル地階の四川料理 桃花源である。日頃は、一番安いビジネスランチ(1250円/税サ別)をオーダーするが、今回は、「美味懐石ランチ」(9月メニュー)を頼むことにした。

 料理は写真のように、バラエティに富んだものだが、四川独特のバリバリの辛さのない、上品なものである。菜譜詳細は以下の通り。

1)前菜彩々、2)海老のミルク炒め、3)鶏肉の唐辛子炒め、4)小籠包、5)白味魚のチリソース、6)レタス入りトマトとたまごスープ、7)チャーハン&搾菜、8)ココナッツミルクのマンゴー風味

 量的には十分なもので、食後のジャスミン茶を飲み干すと、お腹はまん丸状態となる。因みに、「美味懐石ランチ」の値段は、2160円(税サ別/熊本ホテルキャッスルカードを保有すると割引がある)。それでも、大都市部の高級ホテルで同等のものを食すとなると、この値段では考えられない。

 このように、仕事時間帯のランチに中国料理を選べば、夕飯は日本料理がさっさと頭に浮かんでくる。人間とは何と飽きっぽいのだろうと思いつつ、既に、明日のランチをイメージしていた。


▼海老のミルク炒め
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▼鶏肉の唐辛子炒め
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▼小籠包
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▼白味魚のチリソース
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▼レタス入りトマトとたまごスープ
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▼チャーハン&搾菜
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▼ココナッツミルクのマンゴー風味
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  • posted by Chikao Nishida at 2018/9/27 02:08 am

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